Главная › Новости › В мире
В мире
Группа Femen закрывает свой офис в Киеве
29.08.2013 1164 0.0 0
Феминистская группа Femen заявила 28 августа, что она закрывает свой офис в Киеве, после того, как накануне украинская милиция провела в нем обыск и нашла там оружие.

«Мы не прекращаем нашу деятельность в Украине, но мы собираемся покинуть наш офис», - заявила руководительница движения Анна Гуцол.

Милиция, которая провела обыск в офисе организации, обнаружила там пистолет и гранату.

Активисты Femen назвали действия властей провокацией, предположив, что оружие им могли подбросить в офис, когда там никого не было.

Но даже до этого инцидента, по словам Гуцол, работать в офисе стало невозможно, так как он постоянно прослушивался спецслужбами.

Милиция открыло уголовное дело по поводу незаконного хранения оружия. За это активисткам грозит максимальный срок до пяти лет тюрьмы. Пока никому из них н е было предъявлено обвинение.

За последние недели украинские активистки Femen находились под усиленным давлением со стороны властей Украины.

Во время визита в Киев президента России Владимира Путина и московского патриарха Кирилла в конце июля были задержаны три активистки, а Гуцол была избита. Она обвинила российские и украинские спецслужбы в нападении на нее.

Движение Femen было основано в Украине, однако его штаб-квартира сейчас располагается в Париже, где получила политическое убежище его основательница Инна Шевченко.

Оно проводит акции с обнаженными по пояс девушками против сексизма, дискриминации женщин, клерикализма и гомофобии.

Теги:Украина, спецслужбы, гендерное равноправие, феминизм, FEMEN

Читайте также

Комментарии