Главная › Новости › Украина
Украина
Три активиста группы Femen избиты в Украине
19.08.2013 1952 0.0 0
Руководительница феминистского движения Femen в Украине Анна Гуцол, активистка движения Александра Шевченко и его идеолог Виктор Святский были избиты украинскими спецслужбами 17 августа в Одессе.

Движение опубликовало фотографию Святского с разбитым в кровь лицом в больнице вместе с Гуцол. Это уже пятое нападение на представителей Femen в Украине за последние месяцы.

Группа Femen обратилась к главе МВД Украины Виталию Захарченко с просьбой предоставить им охрану. Она обвиняет украинские власти в том, что они стоят за нападениями с целью заставить феминисток прекратить их акции.

«Репрессии против Femen продолжаются, они делают все возможное, чтобы преследовать движение в Украине», - заявила Анна Гуцол.

Представитель одесской милиции Владимир Шабленко сказал, что милиция возбудила уголовное дело по поводу «нанесения незначительных телесных повреждений».

Святский уже попадал в больницу в результате нападения неизвестных в конце июля этого года в Киеве. Участницы движения полагают, что тогдашнее жестокое нападение было акцией устрашения со стороны российских и украинских спецслужб в связи с визитом в Киев президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла, которые уже становились объектами полуобнаженных акций протеста активисток Femen.

Движение Femen было основано в Украине. Однако его основательница получила политическое убежище во Франции, и сейчас в движение входят представительницы разных стран, включая страны арабского мира.

Femen борется против сексизма, гомофобии, слияния церкви и государства, авторитарных режимов и фальсификаций на выборах.

Теги:Украина, гендерное равноправие, репрессии, феминизм, FEMEN

Читайте также

Комментарии