Главная › Новости › Украина
Украина
Bellingcat назвала бортовой номер «Бука», сбившего малайзийский «Боинг»
04.05.2016 878 0.0 0
Как сообщила рано утром в среду Русская служба Голоса Америки, международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала новые данные расследования по делу о крушении 17 июля 2014 года пассажирского лайнера «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины.

Ссылка на текст доклада на русском языке стала доступна в полночь по московскому времени.

Выводы, обнародованные группой сразу после показа на телеканале Би-Би-Си-2 (Великобритания) документального фильма о сбитом "Боинге", летевшем из Амстердама в Кууала-Лумпур рейсом МН-17, основываются на исследовании данных, собранных за последние пять лет и призванных определить характеристики данного ракетного комплекса.

Как сообщают исследователи Bellingcat, в результате исследования удалось окончательно установить бортовой номер пусковой установки, из которой была выпущена ракета.

"...можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск", - резюмируют авторы доклада.

Радиостанция напоминает в этой связи, что в октябре 2015 года Комитет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад, согласно которому МН-17 был сбит ракетой из комплекса «Бук» с территории, контролируемой пророссийскими боевиками в Донбассе.

Напомним, что в результате сбития самолета все 298 человек, находившиеся на его борту – как пассажиры, так и члены экипажа – погибли.

Российские власти отвергают выводы исследователей Bellingcat и выводы, содержащиеся в докладе нидерландского правительства. Кремль также многократно противился проведению международного расследования этой авиакатастрофы под эгидой ООН, хотя при этом его представители и заявляли, что выступают "за беспристрастное расследовании трагедии", произошедшей над оккупированной частью Украины.

Теги:Ракетная установка Бук, Донбасс, МН-17, Украина, российская агрессия в Украине, Малазийский Боинг, пророссийские боевики в Украине

Читайте также

Комментарии