Главная › Новости › В мире
В мире
Боливийцы празднуют легализацию листьев коки
15.01.2013 2257 5.0 0
Тысячи боливийских индейцев и крестьян, выращивающих коку, вышли в минувший понедельник на улицы боливийской столицы, чтобы отпраздновать отмену запрета листьев коки Организацией Объединенных Наций. Их приветствовал президент Боливии Эво Моралес, сам этнический индеец, известный своей поддержкой легализации коки.

Боливийское правительство согласилось вновь присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с наркотиками при условии, что запрет не будет распространяться на листья коки, которые жуют боливийские индейцы и крестьяне, считая это частью своей культуры и традиции. В 2011 году Боливия вышла из Конвенции, так как она обязывала ее запретить употребление листьев коки.

Против легализации листьев коки в Боливии выступили 15 стран, в том числе США, Великобритания, Россия, Франция, Германия и Япония.

Более 5000 боливийцев приветствовали решение ООН как свою победу. Перед ними выступил президент Эво Моралес. Он назвал это событие «международной победой над империей», имея в виду США, которые проводят последовательную политику борьбы с наркотиками. «Кока – это не кокаин! Теперь употребление коки легально!» - скандировали участники митинга.

«Я хочу, чтобы вы знали, что для международного права листья коки больше не считаются кокаином, листья коки больше не считаются наркотиком, а производитель коки не будет считаться наркоторговцем, равно как ее потребитель – наркоманом», - заявил боливийский президент.

Жевание сырых листьев коки является древним обычаем в Боливии. Оно позволяет утолить голод, снять усталость и головокружение. Они также употребляются в качестве добавок в чай, для медицинских целей и в ритуалах культа Пачамамы – матери-земли в Андах.

По данным ООН, в Боливии используются 27 200 гектаров для выращивания плантаций коки. Евросоюз финансирует программу для определения количества коки, необходимого для выращивания в легальных целях.

Когда Эво Моралес пришел к власти в 2006 году, в его политической программе была цель добиться легализации листьев коки, с тем чтобы развить ее производство и экспортировать в другие страны мира. Теперь, добившись легализации производства коки в Боливии, Моралес намерен бороться за изменение международных норм и договоров, принятых в соответствии с так называемой «войной с наркотиками».

В 2011 году Глобальная комиссия ООН по наркополитике опубликовала доклад, в котором она признала полный провал войны с наркотиками и рекомендовала государствам пересмотреть свою стратегию борьбы с ними в пользу нерепрессивных подходов и легализации отдельных наркотиков.

Теги:кока, Боливия, легализация наркотиков, наркотики, наркополитика, War On Drugs, война с наркотиками, Кокаин

Читайте также

Комментарии