Главная › Новости › В мире
В мире
Британские политики поддержали сравнение Путина с Гитлером
23.05.2014 1892 0.0 0
МИД РФ резко негативно отреагировал на слова наследника британского престола, принца Уэльского Чарльза о том, что Путин делает в Европе то же, что и Гитлер. Представитель российского МИДа назвал такие слова «неприемлемыми, возмутительными и низкими». Заместитель посла России в Лондоне потребовал от британского МИДа официальных объяснений.

Однако ведущие британские политики поддержали принца Чарльза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал: «Я не собираюсь комментировать частные разговоры кого-либо, а тем более принца Чарльза». «Разумеется, каждый имеет право на свое мнение», - добавил глава британского правительства.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибенд заявил о словах принца Чарльза: «Он понял смысл действий президента Путина, и он имеет абсолютное право говорить, что есть реальные опасения по поводу этого». «Многие люди по всей стране разделяют озабоченность принца Чарльза по поводу президента Путина и его действий в Украине», - сказал лидер британской оппозиции.

Лидер Либерально-демократической партии – младшего партнера по правящей коалиции, вице-премьер Великобритании Ник Клегг уверен, что принц Чарльз имеет полное право на свободу выражения. «Я никогда не разделял точку зрения о том, что, если вы член королевской семьи, то вы должны придерживаться обета молчания», - прокомментировал он.

Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Говарт выразил «глубокую симпатию» по поводу сравнения Путина с Гитлером. По его мнению, поведение Путина не только угрожает Украине, но и дестабилизирует ситуацию во всей Европе.

Принц Чарльз сказал о том, что Путин делает в Европе то же самое, что и Гитлер, во время своей частной беседы с Марианной Фергюсон, выжившей во время Холокоста и бежавшей во время Второй мировой войны из Гданьска в Канаду. Пожилая женщина, работающая волонтером в канадском Музее иммиграции в Галифаксе, сообщила об этих словах британской газете «Daily Mail».

Ранее действия России в Украине и аннексию Крыма уже сравнивали с политикой нацистов, развязавших Вторую мировую войну под предлогом защиты немецкого населения в соседних странах. Об этом говорили министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и бывший госсекретарь США Хилари Клинтон.

Ожидается, что принц Чарльз и Владимир Путин примут участие в церемонии, посвященной 70-летию высадки союзников в Нормандии 6 июня этого года. Однако протокол не предусматривает там встречи между обоими политиками.

Теги:Принц Чарльз, владимир путин, Украина, аннексия Крыма, Великобритания, Адольф Гитлер, интервенция в Украину, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии