Главная › Новости › Украина
Украина
Эва Копач: Польша никогда не согласится с разделом Украины
21.10.2014 1118 0.0 0
Премьер-министр Польши Эва Копач раскритиковала идею раздела Украины между Россией и Польшей. «Ни один польский политик, без сомнения, никогда не участвовал бы в таких позорных действиях, которыми является раздел территории другой страны. Ни один польский политик не подписался бы под этим», — сказала она в интервью телеканалу TVN24 21 октября.

Таким образом, Копач отреагировала на сообщения в СМИ о том, что Владимир Путин якобы еще 6 лет назад предлагал тогдашнему премьер-министру Польши Дональду Туску разделить территорию Украины во время их переговоров в Москве. Об этом рассказал бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский, занимающий сейчас пост спикера Сейма, в интервью изданию «Politico Magazine» 20 октября.

По словам Сикорского, Путин предложил польской армии занять Западную Украину, а России должны были бы достаться Запорожская, Днепропетровская и Одесская области. О Донецкой и Луганской области якобы речи не было. Сикорский рассказал, что Путин считает Украину «искусственным образованием». При этом он назвал Львов «польским городом».

Более того, по словам Сикорского, Путин оказывал давление на бывшего президент Украины Виктора Януковича, чтобы он не подписывал соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Якобы Путин угрожал Януковичу, что в случае начала евроинтеграции с ЕС Россия отнимет у Украины Крым. Отказ Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС стал поводом к революции Евромайдана, который сверг режим Януковича в Украине.

«Я знаю из моих разговоров и встреч с Януковичем, что он хотел подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то случилось, что-то сломалось. На основе наших разговоров и моего ощущения Путин что-то ему сказал в Сочи... Я думаю, что он сказал ему: «Не подписывай Соглашения об ассоциации, ибо в противном случае мы заберем Крым»», – сказал Сикорский в своем интервью.

В целом, глава Сейма Польши уверен, что Россия может захватить всю территорию так называемой Новороссии (южных и восточных областей Украины). Однако это обойдется ей слишком дорого, поскольку на захваченных территориях начнется партизанская война.

«Они могут выиграть битву но, чтобы удержать огромную территорию понадобится 200-300 тысяч военных в течение 10 лет. Для этого России понадобилась бы перманентная общенациональная мобилизация», - сказал Сикорский.

По его мнению, власть в России окончательно захватили военные, которые отодвинули олигархов на задний план. По его словам, Владимир Путин становится непредсказуемым и очень агрессивным игроком.

«Путин игрок по натуре. И у него притуплено чувство опасности. Он пойдет на риски, потому что у него на кону жизнь. Он просто не может остановиться. Пролита кровь, взорваны жилые дома, за границу отправлены отряды убийц, атакованы Грузия и Украина, как только появляются убитые горем матери, только появляются тела солдат погибших на тайных войнах… Просто остановиться уже нельзя», — сказал спикер польского парламента.

Пресс-служба главы России отрицает подобные сведения. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал интервью Сикорского «клюквой».

Теги:владимир путин, Украина, аннексия Крыма, Эва Копач, виктор янукович, евроинтеграция Украи, Польша, Радослав Сикорский, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии