Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко намерен вернуть Крым Украине
04.06.2014 1314 0.0 0
Избранный президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что он намерен вернуть полуостров Крым, аннексированный Россией, в состав Украины. Об этом он сказал во время своей первой зарубежной поездке в новом ранге в Польшу 3 июня.

«Я убежден, что Крым вновь обретет свою свободу и станет украинским», - сказал он в своей речи в Варшаве. Он подтвердил волю Украины присоединиться к Европе и ее ценностям.

Порошенко присутствовал на церемонии вручения премии польского движения «Солидарность» лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву. Избранный глава государства поблагодарил Польшу за солидарность с его страной.

«Мы видим, что в этот момент весь мир стоит на нашей стороне. Агрессор приговорен к изоляции», - сказал Порошенко. На церемонии также присутствовали госсекретарь США Джон Керри и президент Польши Бронислав Коморовский.

Порошенко сказал, что Польша должна стать примером для Украины на пути к демократии. «Я думаю, что слово «солидарность» не нуждается в переводе, равно как слово «Майдан» понимается всеми», - сказал Порошенко.

Премия «Солидарности» вручается впервые в этом году. 250 тысяч евро будут направлены непосредственно Мустафе Джемилеву, а 750 тысяч евро пойдут на программы помощи, которые может выбрать лауреат.

Бывший президент Польши и лидер движения «Солидарность» Лех Валенса поблагодарил Джемилева за его «прекрасную, мирную и мудрую борьбу». Он призвал лидера крымских татар продолжить борьбу за права своего народа.

Ранее российские власти на территории аннексированного Крыма запретили Джемилеву въезд на полуостров, обосновав это тем, что украинский депутат якобы способен дестабилизировать ситуацию в регионе.

В своем ответном слове Мустафа Джемилев сказал: «Как долго еще будет оккупирована наша земля и унижен наш народ? Это зависит от солидарности народов мира в борьбе с международным бандитизмом».

Теги:Украина, аннексия Крыма, Мустафа Джемилев, Петр Порошенко, Польша, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии