Главная › Новости › Политика
Политика
Часть уволенных в сентябре журналистов 'Свободы' вернулась на радиостанцию
17.05.2013 3016 5.0 0
Часть уволенных в сентябре минувшего года прежним руководством Радио Свободная Европа - Радио Свобода журналистов его Московского бюро вернулась к работе на радиостанции. Соответствующие изменения уже внесены в список сотрудников. Так, на работу возвращены Владимир Абарбанель, Кристина Горелик, Анастасия Кириленко, Алексей Кузнецов, Елена Рыковцева, Михаил Соколов, Никита Татарский, Иван Трефилов, Елена Фанайлова и Любовь Чижова.

Информация была подтверждена поздно вечером в четверг Михаилом Соколовым, который написал в своем аккаунте в сети Facebook:

"Уважаемые друзья. Сообщаю, что с 20 мая я вновь буду работать на Радио Свобода. Часть нашей команды уже вернулась. Часть, уверен, вернется чуть позже. Надеюсь, что те обязательства, которые взяло на себя новое руководство РС и русской службы, будут выполнены. Наша задача - восстановить РС как влиятельное и уважаемое средство массовой информации. Надеюсь на Вашу помощь".

После массовых увольнений журналистов, практически сразу же опротестованных многими правозащитниками (в частности, Владимиром Буковским, Главой МХГ Людмилой Алексеевой и Президентом Freedom House Дэвидом Крэмером), рядом слушателей радио и несколькими членами Совета управляющих вещанием (в особенности республиканцем Виктором Эшом) и Комитета США по международному вещанию, ситуация сначала не менялась, однако с конца января начали происходить изменения в руководстве радио: в частности, ушел в отставку его прежний президент Стивен Корн (4 апреля ушли в отставку также вице-президент по штатам Бет Портале и вице-президент - администратор Дейл Коэн). На его место был назначен временный президент Кевин Клоуз, работавший на этой же должности в 90-е годы (также он в свое время заведовал московским бюро The Washinghton Post).

30 апреля, по завершении американской инспекции Московского бюро радио, стало известно об уходе в отставку директора Русской службы Свободы Маши Гессен, которая занимала этот пост с 1 октября минувшего года. Тогда же, 30 апреля, главным редактором Русской службы Свободы была назначена сотрудница пражской редакции Ирина Лагунина, работающая на радио с 1995 года, а исполнительным диретором Русской службы также один из ветеранов радио, Руслан Гелисханов. Все назначенные руководители Русской службы практически в тот же день приступили к работе по возвращению в эфир уволенных журналистов: к примеру, уже вечером 30 апреля Кевин Клоуз и Ирина Лагунина встретились с ними в Москве в приватной обстановке.

Как стало известно "Контурам", после восстановления на работе уволенных сотрудников руководство Русской службы, вероятно, рассмотрит вопрос о восстановлении эфирного вещания Свободы на российской территории, которое было полностью прекращено 10 ноября прошлого года (сейчас Свобода круглосуточно вещает в Интернете и 13 часов в сутки - согласно специальному закону, принятому Конгрессом США, который и финансирует радио - на коротких волнах).

Теги:правозащита, иновещание, Ирина Лагунина, Кевин Клоуз, Радио Свобода, Михаил Соколов, журналистская солидарность

Читайте также

Комментарии