Главная › Новости › Общество
Общество
Журналист лишился работы из-за «правозащитного сообщества»
03.06.2013 6220 0.0 0
Известный оппозиционный журналист Александр Подрабинек лишился работы на «Радио Свобода» из-за того, что не пожелал примкнуть к «бойкоту» прежнего руководства радиостанции. Об этом «Контурам» стало известно из источников, заслуживающих полного доверия.

Как стало известно «Контурам» из надежных источников, в марте этого года Маша Гессен, возглавившая «Радио Свобода» после его реорганизации и увольнения ряда прежних сотрудников, предложила Александру Подрабинеку вести еженедельную передачу, посвященную правам человека.

Незадолго перед этим Подрабинеку через главреда сайта Грани.ру Владимира Корсунского было передано «пожелание» не торопиться принимать это предложение. Пожелание исходило от возглавляемой Михаилом Соколовым группы журналистов, уволенных в ходе реорганизации «Свободы» и начавших шумную кампанию против «разгрома» радиостанции, имевшую в качестве своей мишени нового директора Русской службы Radio Free Europe – Radio Liberty Машу Гессен.

В конце концов, известный публицист согласился на предложение руководства RFERL и даже успел выпустить три передачи, однако заключить с радиостанцией письменный контракт он не успел: 30 апреля Маша Гессен неожиданно была вынуждена покинуть пост директора Русской службы. Поскольку вместе с Гессен ушло и еще около полутора десятков сотрудников, в том числе непосредственно задействованных в выпуске передачи Александра Подрабинека, ее выход в эфир был вынужденно приостановлен.

По информации «Контуров», в конце мая состоялся телефонный разговор между Подрабинеком и новым руководителем Русской службы «Радио Свобода» Ириной Лагуниной. В ходе этого разговора г-жа Лагунина заявила журналисту, что на работу его «приглашала Гессен», поэтому никаких обязательств перед ним новое руководство не имеет.

Кроме того, г-жа Лагунина сообщила Александру Подрабинеку, что радиостанция испытывает затруднения в сотрудничестве с ним, поскольку «вокруг его имени слишком много скандалов». «Правозащитное сообщество», пояснила она, настроено против журналиста, поскольку он не пожелал «поддержать бойкот» в адрес Маши Гессен, объявленный уволенными высокооплачиваемыми журналистами «Свободы», которые теперь, после увольнения Гессен, вернулись на свои места.

Пока неясно, будут ли Александру Подрабинеку выплачены гонорары за три выпущенные им передачи – около полутора тысяч долларов.

По мнению источников «Контуров» на «Радио Свобода», пожелавших остаться неназванными, несмотря на то, что руководство RFERL в Вашингтоне приняло все меры для того, чтобы притушить разгоревшийся в конце прошлого – начале этого года скандал, вызванный реорганизацией Русской службы, пойдя для этого даже на увольнение Маши Гессен и временное возвращение на свои места прежней команды журналистов, долгосрочные планы по реорганизации радиостанции и сокращениям штатов никто не отменял. А, следовательно, считают источники, не за горами новые увольнения, которые на сей раз просто не будут столь громкими и единовременными, как те, что состоялись в прошлом году.

Теги:Ирина Лагунина, Александр Подрабинек, RFERL, пресса, Радио Свобода, Маша Гессен

Читайте также

Комментарии