Главная › Новости › В мире
В мире
Радио Свобода прекратило вещание на коротких волнах
26.06.2016 757 0.0 0
26 июня Русская служба Радио Свобода прекращает вещание на коротких волнах. Сообщение об этом на сайте радиостанции появилось еще 31 мая.

"Свобода" вещала на коротких волнах с момента своего основания, с 1 марта 1953 года, когда она еще называлась "Радио Освобождение". Долгие годы коротковолновое вещание было круглосуточным.

С повсеместным распространением Интернета в 90-е годы количество часов эфирного вещания начало постепенно сокращаться: например, "Свобода" начала уступать свою частоту "Голосу Америки" с 9 до 11 вечера, с 5 до 6 утра и с 12 до 2 дня по Московскому времени ежедневно. Впоследствии время коротковолнового вещания продолжало сокращаться.

Согласно действовавшему до сих пор специальному закону, принятому Конгрессом США, который и финансирует холдинг Радио Свободная Европа - Радио Свобода, коротковолновове вещание Свободы должно было осуществляться не менее 13 часов в сутки.

В нулевые годы западные радиостанции, вещающие на РФ, начали постепенно отказываться от эфиров, резко сокращая число часов трансляций и полностью переходя на Интернет-вещание. Так поступили, в частности, Голос Америки и Би-Би-Си (заметим, впрочем, что русскоязычное радио ряда менее, чем США, финансово обеспеченных западных стран отказываться от эфиров по-прежнему не собирается).

Слушатели этих радиостанций тогда писали их руководству петиции, в которых, в частности, выражали мнение, что авторитарный режим в России может в любой момент "перекрыть Интернет", и тогда короткие волны остались бы единственной, как это было в СССР, возможностью получать правдивую информацию, слушая западное радио, однако эти петиции никакого действия тогда не возымели.

"Свобода" по-прежнему осуществляет круглосуточное интернет-вещание на своем сайте Svoboda.Org.

Кроме того, с 0 до 6 часов и с 21 до 22 часов по московскому времени программы Русской службы можно слушать на средних волнах на частоте 1386 КГц (или 216,3 м), также круглосуточно – с помощью спутников Hot Bird и AsiaSat.

Заметим, что в российских городах качество приема именно средневолнового вещания практически любых радиостанций (даже с местными передатчиками или ретрансляторами) ухудшается с каждым годом из-за многочисленных помех от мобильной связи и т.п.

Теги:радиожурналистика, короткие волны, Радио Свобода, западные радиостанции

Читайте также

Комментарии