Главная › Новости › Общество
Общество
У Посольства США пройдут пикеты в поддержку уволенных журналистов 'Свободы'
08.10.2012 2293 5.0 0
У Посольства США в Москве (Новинский б-р, 21) 9 октября с 14 часов пройдет серия одиночных пикетов в поддержку уволенных в сентябре журналистов Московского бюро американской радиостанции Свобода, а также против прекращения ее эфирного вещания (с 10 ноября - на средних волнах в Москве, а в перспективе и на коротких волнах).

"Свобода", финансируемая Конгрессом Соединенных Штатов (который, однако, лишен права вмешиваться в редакционную политику станции) вещает на Советский Союз и на Россию с марта 1953 года. Сначала эфиры шли из Мюнхена, а с 1995 года станция вещает из Праги.

После крушения коммунистических режимов в Восточной Европе в конце 80-х годов прошлого века, многие национальные службы Радио Свободная Европа - Радио Свобода прекратили свое существование, перед этим постепенно сокращая время выхода в эфир. Однако Русская служба Свободы до настоящего времени продолжает круглосуточное вещание в Интернете (а на коротких волнах - 13-часовое), поскольку, применительно к России, цели ее вещания, отраженные в Хартии радиостанции, не были достигнуты: по мнению как российских, так и международных правозащитников, постсоветская Россия не стала ни свободным, ни демократическим государством, и ситуация с правами человека в ней продолжает ухудшаться буквально с каждым месяцем.

20-21 сентября пражским руководством радиостанции внезапно была уволена большая часть журналистов Московского бюро радио и полный состав его Инетернет-редакции несмотря на то, что Совет управляющих вещанием, фактически являющийся аудитором "Свободы" и уже вполне государственного "Голоса Америки", отметил в последнем докладе большие успехи журналистов Русской службы и Интернет-редакции в частности в деле продвижения контента русской службы радио и его концептуального обновления.

Ряд журналистов Бюро, которым предложили остаться на радио, решили сами уйти в знак протеста против массовых увольнений.

1 октября в должность главы Русской службы радиостанции вступила Маша Гессен, с весны с.г. бывшая консультантом руководства радио. Она отрицает какую бы то ни было свою причастность к увольнению сотрудников.

В беседе с корреспондентом "Контуров" некоторые пожелавшие сохранить анонимность журналисты радио выразили уверенность в том, что череда увольнений на этом не закончится, и в ноябре-декабре ожидается "второй тур локаута".

Большинство ранее звучавших в эфире передач теперь не выходят, а по-прежнему круглосуточный эфир Свободы в значительной степени занимают повторы ранее выходивших программ.

Теги:одиночные пикеты, Радио Свобода, Солидарность, Прага, увольнения журналистов

Читайте также

Комментарии