Главная › Новости › Политика
Политика
Московская оппозиция проведет 19 апреля одиночные пикеты вместо марша
16.04.2015 773 0.0 0
В четверг стало известно о том, что оппозиция и представители московской мэрии так и не смогли согласовать друг с другом место и время проведения протестного марша, еще в марте запланированного на 19 апреля.

Власти предлагали оппозиционерам на выбор три варианта шествия не в центре, как на том настаивали представители оргкомитета мероприятия, а на одной из окраин российской столицы. Параллельно в мэрии заявили в четверг о том, что там будут "пресекать несанкционированные акции" в центре города.

Как написал у себя в Facebook один из организаторов акции 19 апреля, главный редактор Ежедневного Журнала Александр Рыклин, отказ от акции в формате марша вовсе не означает, что она не состоится.

"Мы считаем, что отказ городских властей согласовать акцию в центре Москвы не только нарушает права граждан, но так же унижает их человеческое достоинство. Отказ это, собственно говоря, в большой степени обусловлен именно этой целью - унизить нас, указать наше место, заставить плясать под свою дудку. С этим невозможно мириться. Этому необходимо сопротивляться", - отметил Александр Рыклин.

"В воскресенье, 19 апреля, в 14-00 мы встанем в одиночные пикеты по Тверской улице и Охотному ряду. А потом пойдем и возложим цветы к месту убийства Бориса Немцова. Такого рода акция не требует согласования. Что, как я уже говорил, вовсе не исключает репрессивных действий со стороны властей. Надеемся ли мы, что к нам присоединится много людей? Я, признаться, не слишком... Впрочем, очень хочу ошибиться", - резюмировал оппозиционный политик и журналист.

Тем временем, утром 16 апреля полиция провела обыск в московском офисе общественного движения "Открытая Россия", финансируемого экс-политзаключенным, а ныне политэмигрантом Михаилом Ходорковским.

Пресс-секретарь организации Ольга Писпанен, которую цитирует Интерфакс, сообщила, что полиция искала именно агитматериалы к маршу 19 апреля, в котором, по ее словам, Открытая Россия не собиралась участвовать и который к тому же "отменен".

Схожие мотивы обыска назвали агентству и в пресс-службе МВД в четверг вечером:

"В помещении офиса общественно-сетевого движения "Открытая Россия" проводятся оперативные мероприятия, в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - заявили в МВД.

Теги:19 апреля, Протест, оппозиция, одиночные пикеты, обыски, свобода манифестаций, памяти Бориса Немцова

Читайте также

Комментарии