Главная › Новости › Политика
Политика
ЦИК готовится снять с президентской гонки Григория Явлинского
23.01.2012 2247 0.0 0
Центризбиркома может снять с президентской гонки Григория Явлинского. Из-за возникших претензий к собранным в поддержку выдвижения кандидата подписям назначена их дополнительная проверка, о результатах которой будет сообщено 26 января.

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин в понедельник проинформировал журналистов, что количество недостоверных подписей, обнаруженных в ходе проверки у бизнесмена Михаила Прохорова, составило 4,83%, а у Григория Явлинского – свыше 23%, сообщает Интерфакс.

Конкин сообщил также, что ЦИК прекращает проверку подписей, собранных в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева, так как количество недостоверных подписей, выявленных по итогам проверки 105 тыс. подписей, составило более 15 тыс. По закону этого достаточно, чтобы уже на этом этапе отказать кандидату в регистрации.

Согласно закону «О выборах президента РФ», кандидаты должны представить не менее 2 млн. и не более 2 млн. 100 тыс. подписей, собранных в их поддержку. У каждого кандидата Центризбирком при этом должен проверить не менее 20% подписей. Если количество подписей, признанным недействительными, превышает 5%, то проверяется дополнительно еще 10% подписных листов. При этом если по результатам проверки количество действительных подписей окажется меньшим, чем 2 миллиона, то кандидат не может быть зарегистрирован для участия в выборах.

Сам Григорий Явлинский заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что возможное решение о своем снятии с выборов заранее считает политическим.

«Принимаемое решение — это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо», — приводит его слова Интерфакс. Лидер партии «Яблоко» считает, что основная причина, по которой его хотят снять с выборов – это страх перед наблюдателями от его партии на избирательных участках. «Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей», — заверил Явлинский.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» уже высказал в понедельник свой прогноз: «Прохоров будет зарегистрирован, а Явлинский – нет».

На риторический вопрос, почему Путин хочет снять с выборов Явлинского, Митрохин дает три ответа. Во-первых, «независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова, которого Путин назначил кандидатом для либералов и демократов» Во-вторых, «наблюдатели от “Яблока” будут работать на усиление скандала в связи с фальсификацией президентских выборов, а Прохорову насуют слепоглухонемых наблюдателей, которые будут работать на снижение накала скандальности». И, наконец, по мнению Митрохина, это будет «наказанием “Яблока”, которое жестко критикует Путина, выставляет реальных наблюдателей, не признало результаты думских выборов».

Сергей Митрохин утверждает также, что Михаил Прохоров был фактически зарегистрирован в качестве претендента и допущен к сбору подписей задним числом, через три дня после того, как 9 декабря истек срок, отведенный кандидатам для выдвижения.

«Из Нью таймс мы узнали, что вечером 9-го декабря Прохорову звонил Путин и предложил ему выдвигаться в президенты, — пишет Митрохин. — 9-е было как раз последним днем подачи заявки на регистрацию. Вечером ЦИК дал фамилии всех, кто зарегистрировался. Прохорова среди них не было. О выдвижении своем он заявил 12-го – через день после митинга на Болотной. Сразу же после этого ЦИК заявил, что уведомление Прохорова о желании выдвигаться как-то вдруг само собой “нашлось”».

«Тем, кто даже после этого сомневается, что Прохоров – марионетка Путина, кандидат вчера разъяснил, что “готов войти в команду победителя”», — добавляет Митрохин.

Председатель «Яблока» пообещал, что если ЦИК откажет в регистрации Григорию Явлинскому, то его партия будет обжаловать в суде регистрацию Михаила Прохорова и сумеет доказать ее незаконность.

Теги:михаил прохоров, президентские выборы 2012, Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, яблоко

Читайте также

Комментарии