Главная › Новости › В мире
В мире
Датский журнал помогает наркоманам купить дозу
19.01.2014 1757 0.0 0
Датский журнал «Illegal!» принимает на работу наркоманов, чтобы помочь им покупать наркотики, надеясь, что, тем самым, они не будут заниматься преступностью или проституцией. С начала выхода в свет осенью прошлого года продажи журнала увеличились вдвое.

«Illegal!» был создан в сентябре 2013 года в Копенгагене социальным работником Михаэлем Лодбергом Ольсеном, который нанял наркоманов распространять журнал, чтобы они могли купить себе дозу.

«Мы хотим помочь декриминализировать наркоманов, и мы хотим дать им возможность работать, чтобы снизить преступность и проституцию», - заявил Ольсен.

Над выпуском журнала работают профессиональные журналисты. Он выходит шесть раз в год и посвящен вопросам наркополитики, включая отмену уголовного наказания за употребление наркотиков.

Лодберг Ольсен выступает за легализацию наркотиков. Он убежден, что наркозависимыми должна заниматься система здравоохранения, а не правоохранительные органы.

Журнал «Illegal!» утверждает, что один наркоман, который добывает себе дозу наркотиков с помощью кражи, стоит обществу 500 000 датских крон (67 000 евро) в месяц.

«Многие из продавцов журнала являются героиновыми наркозависимыми», - признается Лодберг Ольсен.

Согласно его данным, одному героиновому наркоману нужно в среднем от 300 до 600 крон в день на наркотик. Таким образом, он должен продать от 15 до 30 журналов в день, чтобы купить дозу.

Журнал продается за 30 крон (4 евро), из которых 20 идут продавцу.

При этом потребителям кокаина нужно от 4000 до 7000 крон, чтобы купить дозу. Так что маловероятно, что они могли бы это сделать, продавая журнал.

Впрочем, не все наркоманы готовы заниматься будничным регулярным трудом на улице. Это признает сам Лодберг Ольсен. «Они намного менее стабильны, чем другие люди. Это изменение культуры для наркомана. Они привыкли совершать преступления, чтобы получить деньги на ближайшую дозу», - говорит он.

Лодберг Ольсен был в числе первых социальных работников Дании, которые стали предоставлять наркоманам безопасные места для приема дозы. В прошлом году власти Копенгагена открыли официальные помещения для употребления наркотиков наркозависимыми.

Сейчас журнал Ольсена распространяют 40 продавцов, и объем продаж увеличился с 5000 до 10 000 экземпляров за второй номер.

Издатель надеется создать большую сеть дистрибуции журнала в Копенгагене, чтобы жители города знали, где его можно купить, хотя и признает, что на это уйдут годы.

Теги:антипрогибиционизм, наркомания, Дания, легализация наркотиков, Героин, наркотики, наркоман, наркозависимые

Читайте также

Комментарии