Главная › Новости › Странности
Странности
Девушка в бикини танцевала на центральной площади Стамбула
22.06.2013 2029 0.0 0
Молодая девушка в наушниках и серебристом бикини вышла 21 июня на центральную площадь Стамбула Таксим, чтобы в таком виде танцевать на глазах у прохожих. Тем самым, она хотела выразить свою поддержку участникам протестного движения против исламистского премьер-министра Эрдогана.

Окружившая ее толпа людей аплодировала смелой женщине. Впрочем, женщины в хиджабах и длиннополых платьях, напротив, пытались устыдить ее.

Во избежание каких-либо эксцессов полиция вежливо попросила девушку одеться и уйти с площади, что она не преминула сделать. «Я хотела заставить людей думать. Я выступаю за торжество свободы и гуманности», - заявила она журналистам.

Это первый случай, когда площадь Таксим в Стамбуле, где находится мемориал памяти национально-освободительной борьбе Турции и памятник основателю республики Кемалю Ататюрку, стала местом проведения полуобнаженной акции.

После разгона властями многотысячного митинга на площади Таксим протестующие изменил тактику. Теперь они просто приходят на центральную площадь города и стоят на ней без каких-либо лозунгов и требований.

Турция остается наиболее эмансипированной страной в отношении прав женщин. Ататюрк ввел равноправие мужчин и женщин и запретил носить религиозные одежды. Правительство Эрдогана, напротив, пытается свернуть светские завоевания Турции, предоставляя исламистам все больше прав.

Теги:исламизм, площадь Таксим, гендерное равноправие, антиклерикализм, права женщин, Турция

Читайте также

Комментарии