Главная › Новости › В мире
В мире
Доминик Стросс-Кан снова за решеткой, теперь – по подозрению в сутенерстве
22.02.2012 1911 0.0 0
Бывший директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан полицией французского города Лилль. Во вторник он был допрошен четырьмя полицейскими по делу о сутенерской сети.

Полиция задержала Стросс-Кана, который был вынужден провести ночь со вторника на четверг в камере жандармерии. Полиция подозревает, что Стросс-Кан принадлежит к «организованной сутенерской сети», в которую входят его многочисленные друзья: бизнесмены и полицейские.

Ожидается, что бывший глава МВФ будет допрошен представителями Генеральной инспекции национальной полиции Франции по поводу роли комиссара Жан-Кристофа Лагарда, одного из восьми фигурантов этого дела.

Теоретически задержание Стросс-Кана может длиться 96 часов. Однако источники в полиции сообщают, что его отпустят уже в среду вечером.

Прокуратура расследует дело о сети проституции в отеле «Carlton» города Лилль. Доминик Стросс-Кан пользовался услугами этой сети в 2010 и 2011 годах во Франции и США.

Вина Стросс-Кана, по подозрению полиции, состоит не в том, что он был клиентом проституток, что не противоречит французским законам, а в «укрывательстве злоупотреблений общественным имуществом», так как услуги молодых женщин оплачивались двумя бизнесменами, которые предоставляли счета своим фирмам.

Этот скандал может серьезно пошатнуть президентскую кампанию Доминика Стросс-Кана. В 1997 – 1999 годах он занимал пост министра экономики Франции в правительстве социалистов. С 2007 по 2011 год он возглавлял Международный валютный фонд и считался фаворитом среди кандидатов на пост президента Франции.

Однако в мае 2011 года он был арестован в Нью-Йорке по обвинению в домогательствах к горничной отеля, в котором он остановился во время командировки в США. В сентябре обвинения с него были сняты.

Социалистическая партия Франции и ее кандидат на пост президента Франсуа Олланд поспешили дистанцироваться от бывшего соратника, особенно после того, вернувшись в Париж из США, он вновь был допрошен полицией в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к журналистке Тристан Банон в 2003 году.

«Я думаю, что каждый хорошо понимает, что Доминик Стросс-Кан сумел создать впечатление, что у него две жизни: одна, которую он скрывает, и другая, которая была его политической жизнью», - прокомментировал в среду Мишель Сапен, отвечающий за программу Франсуа Олланда на президентских выборах.

Теги:Франция, проституция, сексуальные домогательства, сутенерство, доминик стросс-кан, выборы президента Франции

Читайте также

Комментарии