Главная › Новости › Политика
Политика
Думцы в первом чтении запретили продажу пива в пластиковых бутылках
11.06.2014 1082 0.0 0
Во вторник Госдума, по сообщению РИА, приняла в первом чтении поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», внесенные еще в мае 2013 года Михаилом Тарасенко (Единая Россия), но которые думский комитет по экономической политике и предпринимательству одобрил лишь на днях.

Законопроект предусматривает введение постепенного запрета на продажу содержащей алкоголь продукции в пластиковой таре. Таким образом, думцы, в союзе в Росалкогольрегулированием, полагают, что тем самым будет ограничено, прежде всего, употребление населением пива, которое, как правило, и продается в больших, нежели 0,5 л. объёмах не в стеклянной, а именно в пластиковой таре, и стоит оно в такой таре, при пересчете на каждые 0,5 л. объема, существенно дешевле, а потому пользуется высоким спросом у покупателей. По оценкам, примерно половина всего продаваемого в России пива продается именно в пластике.

С 1 января 2015 года будет запрещена продажа алкоголя в пластиковой таре крепостью выше 6 градусов и объемом более полутора литров. С 1 июля 2015 года предполагается запрет на продажу в пластике напитков крепостью свыше 5 градусов и объемом более литра. С 1 января 2016 года запретят продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов (то есть, как правило, именно пиво некрепких сортов) — в пластике объемом более 0,5 л.

Отметим, что думские депутаты в последние дни предприняли и другие шаги, направленные на дальнейшие прогибиционистские меры в отношении алкоголя и табака.

Так, 9 июня, по сообщению Коммерсанта, официально внесен на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий, под страхом административной ответственности, запрет на продажу табачных изделий женщинам, не достигшим 40 лет, а также женщинам, рядом с которыми находятся их несовершеннолетние дети. Законопроект внес коммунист Иван Никитчук.

Напомним, что Конституция РФ и ряд международных обязательств этой страны в области защиты прав человека запрещают любую дискриминацию совершеннолетних граждан по признаку пола и возраста.

Теги:пиво в пластиковой таре, прогибиционизм, антитабачная истерия, Иван Никитчук, антиалкогольные законы

Читайте также

Комментарии