Главная › Новости › Общество
Общество
В России могут запретить продавать алкоголь по выходным дням
07.06.2014 1231 0.0 0
По сообщению Независимой газеты, группа экспертов российского правительства при поддержке членов Совета Федерации планирует внести в Госдуму законопроект о запрете продажи крепких спиртных напитков по субботам с 16 часов и по воскресеньям в течение всего дня.

Более того, сенаторы предлагают еще и запретить на постоянной основе продавать крепкое спиртное лицам, не достигшим 30 лет. Напомним, что максимально жесткие возрастные ограничения на продажу спиртного, существующие в ряде стран Запада, не допускают продажу спиртного лишь лицам, не достигшим 21 года.

В экспертном докладе, посвященном демографическим проблемам России и озаглавленном «Через 10 лет будет поздно», подготовленном российскими и иностранными экспертами при правительстве РФ, отмечается, что улучшить ситуацию с рождаемостью в стране помогут не только финансовые вливания в медицину, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

«Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. Сохраняются недостатки системы оказания медицинской помощи», - отмечают авторы доклада, представленного на круглом столе с участием экспертов и представителей "Деловой России".

Известный в том числе своей крайне прогибиционистской позицией в отношении алкоголя и табака экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ныне работающий советником российского премьера Дмитрия Медведева, поддержал эти меры, отметив, что "любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать".

"Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби", - полагает Онищенко.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, напротив, считает новые запреты неэффективными и служащими лишь самопиару чиновников и политиков.

«Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны», - отметил Дробиз.

Он также считает неэффективным "скандинавский опыт", на который ссылались участники круглого стола.

«Уже 30 лет скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено», - отмечает Вадим Дробиз.

Теги:демография, антиалкогольная кампания в России, прогибиционизм, Вадим Дробиз, антитабачная истерия, геннадий онищенко, алкоголизм в России

Читайте также

Комментарии