Главная › Новости › Общество
Общество
Депутат Госдумы предложил направить Онищенко на психиатрическое обследование
24.10.2012 1956 0.0 0
Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Единой России Андрей Макаров во вторник предложил главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко пройти психиатрическое обследование или уйти в отставку. Такое предложение прозвучало из уст депутата в ответ на реплику Онищенко о том, что Госдума должна быть распущена из-за "окопавшегося" в ней водочного и табачного лобби, если она не примет антитабачный закон, проект которого был утвержден правительством 18 октября. Законопроект, в частности, предполагает резкое увеличение цен на сигареты и поэтапное введение полного запрета на курение в т.н. общественных местах к 2016 году.

В течение всего дня в среду не поступало никаких сообщений о том, намерен ли сам Онищенко лечь в "психушку". 24 октября, по сообщению Интерфакса, он говорил лишь о надвигающейся на Россию "не сильной" эпидемии гриппа.

Очевидно, желая смягчить удар в адрес правительственного чиновника, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил во вторник, что он "очень уважает" Онищенко, но собирается разъяснить ему основы конституционного строя страны. Дело в том, что Дума может быть распущена только если она трижды отклоняет предложенные ей кандидатуры на должность премьер-министра или выражает повторное недоверие правительству в течение трёх месяцев.

Геннадий Онищенко прославился громкими заявлениями о несоответствии напитков и продуктов питания из той или иной страны российским санитарным нормам, которые он всегда делал тогда, когда у официальных властей РФ обострялись отношения с властями этой конкретной страны. Памятны его заявления "нулевых" годов о латвийских шпротах, грузинских и молдавских винах, грузинском Боржоми и т.п.

Что касается его антитабачной позиции, то и ранее его заявления по вопросу о табачном прогибиционизме провоцировали скандалы: например, широко известно его предложение 2005 года "запретить в России производство и продажу табака".

Теги:Андрей Макаров, прогибиционизм, антитабачная истерия, госдума, Сергей Нарышкин, психиатрическое обследовние, геннадий онищенко

Читайте также

Комментарии