Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Двое алжирцев осуждены за поцелуй перед мечетью
16.06.2015 801 5.0 0
Власти Марокко приговорили к трем годам тюрьмы двух граждан Алжира за то, что они поцеловались перед мечетью Хассана в Марокко, в знак протеста против ареста и депортации активисток женского движения Femen, демонстративно поцеловавшихся перед этой мечетью ранее.

О тюремном сроке для двух мужчин стало известно 13 июня в англоязычном блоге arebelsdiary.blogspot.ru. Акция Femen состоялась 2 июня и была направлена против гомофобного закона, наказывающего за гомосексуальные отношения в Марокко. Именно по этой уголовной статье приговорены к тюрьме алжирцы.

Тогда две гражданки Франции поцеловались перед мечетью Хассана. При этом на их обнаженных грудях было написано по-английски: «In gay we trust» («Мы верим в геев»). Этот лозунг часто используется активистками Femen во время их акций протеста против клерикальной гомофобии. Он пародирует известный слоган: «In god we trust» («Мы верим в бога»).

Полиция Марокко успела задержать активисток в аэропорту, после чего депортировала их во Францию. Поводом для протеста феминисток стал приговор трем марокканским геям, которые были осуждены на три года тюрьмы за гомосексуальные отношения.

3 июня с протестом против уголовного наказания геев в Марокко также выступил гитарист британской группы «Placebo» Стивен Олсдал. Во время концерта в Марокко он вышел на сцену с гитарой радужного цвета. Позже он призвал в своем блоге в интернете отменить гомофобную статью в марокканском уголовном кодексе.

В результате среди интернет-пользователей арабского мира поднялась волна протеста против гомофобного закона. Многие пользователи фотографируются однополыми парами, изображая поцелуи, в знак протеста против ареста марокканских геев. Кампания получила название #LoveIsNotACrime (Любовь – не преступление).

Теги:гомосексуальность, FEMEN, лгбт, уголовное преследование гомосексуал, свобода выражения, гомофобия, Марокко

Читайте также

Комментарии