Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Писатели просят отменить законы о гей-пропаганде и кощунстве
06.02.2014 1043 0.0 0
Более 200 ведущих писателей со всего мира обратились 6 января, накануне открытия Олимпийских игр в Сочи, с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором они просят отменить законы о запрете гей-пропаганды и защите чувств верующих от кощунства. Авторы убеждены, что подобные законы ограничивают свободу выражения и творчества.

В своем открытом письме, опубликованном в британской газете «The Guardian», они утверждают, что подобные запреты подвергают риску писателей и журналистов в России.

Принятый в прошлом году закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним» был раскритикован многими экспертами, политиками и общественными деятелями во всем мире. 5 января Комитет ООН по правам человека распространил заявление, в котором призывает Россию отменить этот закон как нарушающий свободу выражения, а также права детей на информацию.

В прошлом году в России также был принят закон о защите чувств верующих, фактически вводящий наказание за «кощунство».

«Как писатели и художники, мы не можем спокойно наблюдать за тем, как наши друзья писатели и журналисты вынуждены молчать, и подвергаются риску преследования, а зачастую и драконовскому наказанию, за простой акт донесения своих мыслей», - говорится в письме 200 писателей Путину.

«Здоровая демократия должна слышать независимые голоса всех граждан, глобальное сообщество хочет услышать о разнообразии мнений в России и обогатиться им», - сказано далее.

«Поэтому мы призываем российские власти отменить эти законы, которые ограничивают свободу слова», - заявили писатели.

Среди подписантов письма четыре нобелевских лауреата: Гюнтер Грасс, Воле Сойинка, Эльфриде Елинек и Орхан Памук. К ним также присоединились такие известные авторы, как Салман Рушди, Людмила Улицкая, Джулиан Барнерс и другие.

Российские власти продолжают настаивать на том, что дискриминационный закон не нарушает ничьи права, а лишь призван оградить детей от «опасной информации».

Теги:кощунство, запрет гей-пропаганды, защита чувств верующих, дискриминация, свобода слова, гомофобия, свобода выражения, лгбт

Читайте также

Комментарии