Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Подавляющее большинство депутатов Госдумы проголосовало за запрет гей-пропаганды
26.01.2013 1809 0.0 0
Вчера Государственная Дума приняла в первом чтении закон о запрете «пропаганды» гомосексуальности среди несовершеннолетних. За дискриминационный закон, фактически вводящий запрет на свободу выражения для ЛГБТ-граждан, проголосовало подавляющее большинство депутатов: 388 человек, против был только один, и еще один воздержался.

Теперь за любую публичную акцию ЛГБТ-активисты могут заплатить административные штрафы. Для граждан они составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Одним из главных проводников и лоббистом гомофобного закона является глава комитета Думы по делам семьи Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Она пообещала подготовить поправки к закону к концу мая для принятия его во втором чтении. По ее словам, детей необходимо защитить от последствий «пропаганды» гомосексуальности.

«На самом деле, необузданная пропаганда гомосексуализма везде, где угодно, – это есть ограничение права ребенка на свободу развития и на выбор по достижению совершеннолетия своих сексуальных предпочтений, это практически навязывание только определенной формы сексуальной жизнедеятельности», — заявила она.

Против введения запрета гей-пропаганды выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С думской трибуны он заявил, что принятие такого закона приведет к обратному эффекту: тема гомосексуальности, наоборот, будет обсуждаться в СМИ, а не замалчиваться, как того хотят сторонники запрета. Поэтому фракция ЛДПР в Думе почти в полном составе не участвовала в голосовании.

Однако дискриминационный закон поддержали представители всех фракций, в первую очередь «Единой России». Это тем более примечательно, что лидер этой партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял в конце прошлого года, что ни он, ни его партия не поддержат этот законопроект. На деле его слова оказались пустым звоном.

В день принятия закона возле здания Госдумы произошли столкновения между ЛГБТ-активистами, протестовавшими против закона, и гомофобами. В результате 20 активистов были задержаны полицией, в то время как полиция позволила гомофобам беспрепятственно нападать на геев и лесбиянок, закидывать их яйцами и обливать краской.

Сейчас запреты гей-пропаганды действуют в нескольких регионах России. В случае вступления в силу нового закона, этот запрет распространится на всю территорию страны.

Теги:запрет гей-пропаганды, дискриминация, госдума, гомофобия, свобода выражения, лгбт

Читайте также

Комментарии