Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Нобелевские лауреаты просят Путина отменить гомофобный закон
14.01.2014 1247 0.0 0
Британский актер Йен Маккеллен и 27 лауреатов Нобелевской премии подписали 14 января открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом отменить закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который фактически запрещает свободу выражения ЛГБТ-граждан в России.

Маккеллен стал организатором подписания этого беспрецедентного письма, которое было опубликовано в британской газете «The Independent».

Текст письма был написан Маккеллленом и нобелевским лауреатом по химии сэром Гарри Крото. «Многие ведущие представители международного научного сообщества выражают солидарность с политиками, артистами, спортсменами и многими другими, которые высказались против действий российского правительства в отношении своих гомосексуальных граждан», - говорится в письме.

«Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, выражая свою оппозицию новому закону, на возможность принятия российским государством в 21 веке гуманитарных, политических и инклюзивных демократических принципов, над достижением которых с таким трудом работал Михаил Горбачев», - пишут нобелевские лауреаты.

Гарри Крото заявил в своем обращении, что у него прекрасные отношения с российскими учеными, однако он вынужден будет посетить Россию в последний раз, если не будет отменен закон о запрете гомосексуальной «пропаганды» среди несовершеннолетних.

Маккеллен пишет в своем письме, что британский МИД предостерег его от посещения России из-за его открытой гомосексуальности. Поэтому он был вынужден отклонить ряд приглашений на российские кинофестивали.

В преддверие Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи зарубежные ЛГБТ-активисты и представители шоу-бизнеса продолжают призывать к бойкоту Олимпиады из-за нарушений прав человека в России. Эта кампания привела к тому, что от участия в церемонии открытия игр уже отказались лидеры США, Германии, Франции, Канады и многих других стран.

Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды летом прошлого года, вместе с законом, запрещающим усыновлять российских детей зарубежными однополыми парами. По словам российского президента, запрет гей-пропаганды никак не нарушает права сексуальных меньшинств, а лишь защищает детей от «вредной информации».

С усилением гомофобной политики в России прокатилась волна насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, а любые акции протеста ЛГБТ-активистов запрещаются властями на основе принятого закона.

Теги:владимир путин, запрет гей-пропаганды, йен маккеллен, Нобелевская премия, Великобритания, дискриминация, свобода выражения, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии