Главная › Новости › Украина
Украина
Джон Керри: Россия сеет хаос в Украине
09.04.2014 1279 0.0 0
Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в том, что она намеренно сеет хаос в Украине, и потребовал от российского руководства конкретных шагов по стабилизации обстановки в Украине. Об этом он заявил, выступая слушаниях в Сенате США 8 апреля.

Керри потребовал от России убрать войска от границы с Украиной, а также прекратить поддержку сепаратистского движения в восточных областях Украины. «Очевидно, что российские спецслужбы и агенты были источником хаоса за прошедшие сутки», - сказал Керри.

Госсекретарь США назвал попытки дестабилизации обстановки в Украине «незаконными, нелегитимными» и «совершенно неприемлемыми». По его словам, России провоцирует беспорядки, чтобы оправдать свою интервенцию. «Мы не дадим ввести нас в заблуждение возможным предлогом для военной интервенции, как мы это могли наблюдать в Крыму», - заверил он.

На следующей неделе должны пройти переговоры между США, Россией, Украиной и ЕС по поводу урегулирования политического кризиса.

Ранее пророссийские активисты захватили несколько правительственных зданий в областных центрах Харькове, Донецке и Луганске. Здание областной администрации в Харькове было освобождено украинским спецназом, однако сепаратисты продолжают удерживать здания обладминистрации в Донецке и отделения Службы безопасности Украины в Луганске.

Глава администрации и.о. президента Украины Сергей Пашинский предупредил захватчиков, что если они не освободят здания, то будут считаться террористами, и украинские власти готовы будут пойти на силовую операцию.

Россия, со своей стороны, пригрозила Украине, что любые силовые действия с ее стороны повлекут за собой «гражданскую войну».

Канцлер Германии Ангела Меркель также раскритиковала действия России в Восточной Украине. «Мы с растущим беспокойством следим за развитием там событий», - заявила она, выступая в Бундестаге 9 апреля. «К сожалению, во многих сферах не видно, чтобы Россия способствовала стабилизации обстановки», - добавила она.

Теги:сша, российская агрессия в Украине, Джон Керри, интервенция в Украину

Читайте также

Комментарии