Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
США будут поставлять газ Европе с 2015 года
02.04.2014 1643 0.0 0
США начнут прямые поставки газа в Европу уже в следующем году в целях уменьшения газовой зависимости стран континента от России.

Как сообщает информагентство УНИАН, такое заявление сделал американский госсекретарь Джон Керри во время проходящего в Брюсселе энергетического саммита с участием США и стран Европы.

Агентство цитирует слова госсекретаря, заявившего дословно следующее:

"США и Европа должны еще многое сделать для диверсификации энергопоставок. Мы над этим очень тяжело работаем в США. Через наш новый статус, как газодобытчика, и утверждение семи лицензий на экспорт газа - это поможет поставлять газ на международные рынки. Мы ждем этого, и начнем это делать в 2015 году... Мы будем поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет газа сегодня. И задачей будет справиться с насущными вызовами, которые существуют сейчас в Украине, - а они носят критический характер, а также в важном для нас всех вопросе климатических изменений... Мы будем партнерами, и это партнерство между Соединенными Штатами и Европой является абсолютно важным".

Напомним, что о готовности получать американский газ заявила Украина, которая ныне продолжает находиться в зависимости от поставок природного газа из России несмотря на российскую военную агрессию против этой страны в Крыму.

Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил о том, что его страна планирует построить плавучий терминал для приема американского газа.

Еще 21 марта страны ЕС заявили о том, что уже к июню этого года на уровне Евросоюза будет разработан конкретный план по снижению газовой зависимости Европы от России. 25 марта о готовности покупать газ в США заявили Венгрия, Литва и Эстония.

1 апреля, по сообщению Рейтер, импортирующая 90 процентов потребляемого ею газа Италия сообщила о том, что уже наступающей зимой в случае невозможности российского газового транзита через Украину сможет обойтись без российского газа. В данное время газовые поставки в эту страну осуществляются из Алжира, Ливии, Нидерландов и России.

Во вторник также стало известно о том, что Палата представителей американского Конгресса 378 голосами против 34 одобрила законопроект о предоставлении помощи Украине.

Как сообщает Радио Свобода, в пакет входят кредитные гарантии на сумму в миллиард долларов, а также безвозмездная помощь в размере 50 миллионов долларов на финансирование программ по укреплению демократических институтов и поддержку подготовки свободных выборов.

Одновременно тот же самый законопроект, который, как ожидается, на днях подпишет президент Обама и он обретет силу закона, предусматривает возможность ужесточения адресных санкций против России в случае продолжения ею нынешней политики в отношении Украины.

Теги:энергетический саммит, Джон Керри, российская агрессия в Украине, сша, поставки природного газа, Украина, газовая независимость Европы

Читайте также

Комментарии