Главная › Новости › Украина
Украина
Джон Керри призвал Москву остановить пророссийских сепаратистов в Украине
22.04.2014 912 0.0 0
Государственный секретарь США Джон Керри провел в понедельник телефонный разговор с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в ходе которого призвал Лаврова к конкретным шагам по выполнению Женевских договоренностей от 17 апреля.

Как передает news.liga.net, Керри призвал Лаврова публично потребовать от пророссийских сепаратистов на востоке Украины освободить все захваченные ими здания и демонтировать их КПП. Он также призвал Россию направить своего дипломата в состав Миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине, чтобы, таким образом, дать сепартистам понять, что Россия намерена соблюдать Женевские соглашения.

Сообщившая журналистам в Вашингтоне о состоявшемся разговоре пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки отметила, что недание заявления России о положении в Украине не соответствуют действительности и вызывают сомнения в российской приверженности договоренностям от 17 апреля. Псаки привела примеры выполнения Киевом этих условий и призвала Москву доказать делом, что она столь же предана этим договоренностям.

Сергей Лавров в ходе разговора с Джоном Керри повторил прежнюю российскую позицию, согласно которой именно Киев нарушает договоренности, в частности, "не может обуздать" бойцов Правого сектора.

Американский генерал Филип Бридлав заявил в понедельник, что в Восточной Украине действуют профессиональные части российской армии. Эксперты НАТО уверены, что присутствие на востоке страны российского спецназа выдают профессиональная выправка, тип оружия (в частности, автоматы АК-100) и умение грамотно обращаться с ним.

Напомним, что сепаратисты при поддержке России продолжают фактически боевые действия в Донецкой области.

Так, в городе Краматорск были захвачены горотдел милиции и здание СБУ; в Славянске была похищена группа иностранных журналистов (которых, по непроверенным данным, отпустили минувшим днем). В Луганске сепаратисты объявили о намерении провести "референдум" о статусе области в два этапа - 11 и 21 мая, причем одним из вопросов второго этапа референдума будет вопрос о возможном присоединении региона к России.

В понедельник в Киев после 5-летнего перерыва прибыл вице-президент США Джо Байден, который прилетел специально, чтобы поддержать усилия новых украинских властей по стабилизации обстановки в стране. Во вторник он намерен провести переговоры о новых мерах по срочной помощи Украине и активизации экономического и военного сотрудничества с Киевом.

Теги:Сергей Лавров, визит Джо Байдена в Киев, Луганская область, Украина, российская агрессия в Украине, Джон Керри, донецкая область

Читайте также

Комментарии