Главная › Новости › Украина
Украина
В ЕС одобрили соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм из зоны АТО
30.09.2015 622 0.0 0
В Европейском Союзе считают, что договоренности об отводе оружия калибром менее 100 мм от линии разграничения на востоке Украины являются положительным шагом вперед. Соответствующие соглашения были подписаны В Минске 29 сентября на переговорах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе.

Позиция ЕС была обнародована 30 сентября в Брюсселе в форме заявления пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"Соглашение об отводе танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов - до 120 мм в восточной Украине, которое было достигнуто вчера (29 сентября) в рамках Трехсторонней контактной рабочей группы по безопасности, является позитивным шагом вперед", - говорится в заявлении, которое цитирует агентство УНИАН.

В ЕС отмечают, что такой отвод "будет способствовать укреплению режима прекращения огня, который в основном соблюдался с 1 сентября, и будет способствовать полной реализации Минских договоренностей с полным уважением к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Для этого важно, чтобы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ был предоставлен полный, безопасный и беспрепятственный доступ до всех районов и мест хранения оружия. Накануне Нормандского саммита, который пройдет в Париже 2 октября, сейчас решающее значение имеет прогресс в реализации других положений Минских соглашений, в частности, относительно местных выборов", - подчеркивают в ЕС.

Напомним, что во встрече Контактной группы, увенчавшейся подписанием соглашения, которое приветствовали также представители пророссийских боевиков из "ДНР" и "ЛНР" (в частности, соглашение уже подписал "глава ДНР" Александр Захарченко, а позже - "глава ЛНР" Игорь Плотницкий), участвовали спецпредставитель ОБСЕ на востоке Украины Мартин Сайдик, представитель Украины, ее экс-президент Леонид Кучма, а также представитель РФ Азамат Кульмухаметов.

Теги:Контактная группа по Донбассу, Луганская область, Украина, донецкая область, российская агрессия в Украине, минские соглашения

Читайте также

Комментарии