Главная › Новости › Украина
Украина
Россия заблокировала резолюцию ОБСЕ о контроле над украинско-российской границей
23.10.2014 1151 0.0 0
В результате российского вето Постоянный совет ОБСЕ на своем заседании 22 октября не смог принять решение о контроле над всем участком украинско-российской границы в районах проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Миссию США при ОБСЕ.

В результате российского вето была принята лишь "усеченная" резолюция, позволяющая контролировать лишь в течение одного месяца всего два контрольно-пропускных пункта - "Донецк" и "Гуково" (на территории РФ).

"Несмотря на неоднократные запросы от членов ОБСЕ и стран-партнеров, РФ продолжает блокировать расширение мандата миссии ОБСЕ, которая сейчас наблюдает за двумя пограничными контрольно-пропускными пунктами. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км на сотни километров международной границы между Украиной и Россией", - говорится в сообщении американского дипкорпуса при ОБСЕ.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэр назвал такую позицию России "неадекватной", высказав мнение, что РФ, таким образом, вновь упустила возможность продемонстрировать стремление к деэскалации вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

"Мы продолжаем призывать Россию к поддержке полного выполнения Минского протокола, в котором четко предусматривается мониторинг ОБСЕ по обе стороны украинско-российской межгосударственной границы, а также создание зоны безопасности в приграничных районах Украины и России", - подчеркнул американский дипломат, призвав российскую сторону отозвать своих солдат и тяжелое вооружение из Украины и вернуть всех заложников в соответствии с подписанными в сентябре в Минске договоренностями.

Любопытно, что сам глава миссии ОБСЕ Поль Рикар при этом отметил, что он наблюдает "улучшение ситуации" в районе двух контролируемых его наблюдателями КПП и что "до подписания соглашения люди пересекали границу и бежали в РФ, сейчас, наоборот, они возвращаются из России в Украину, в свои дома".

Отметим, что в течение сентября и октября в соцсетях неоднократно появлялись фотографии, сделанные жителями Донецка, которые свидетельствовали о том, что автотранспорт миссии ОБСЕ в регионе (имеющий спецмаркировку, чтобы его невозможно было спутать с автомобилями местных жителей) используется лидерами пророссийских боевиков для их подвоза на "работу" и в места отдыха.

До этого, весной и летом с.г., ряд наблюдателей Миссии, работавших на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей страны, похищались боевиками и их освобождение требовало немалых дипломатических усилий от Украины и западных государств-членов ОБСЕ.

Теги:Луганская область, Украина, российская агрессия в Украине, российско-украинская граница, минские соглашения, донецкая область, ОБСЕ

Читайте также

Комментарии