Главная › Новости › Украина
Украина
'Глава ДНР' отказывается отводить вооружения калибром менее 100 мм
01.10.2015 631 0.0 0
Как сообщила в четверг днем Украинская Правда, "глава ДНР" Александр Захарченко заявил о том, что отвод от линии разграничения между боевиками и Вооруженными силами Украины (ВСУ) вооружений калибром менее 100 мм, соглашение о котором было заключено во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске 29 сентября, теперь "откладывается".

Лидер пророссийских боевиков Донбасса объяснил свое решение тем, что Украина якобы "обстреляла Донецк". Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщила в четверг о том, что за минувшие сутки боевики "трижды обстреляли силы АТО" в Донбассе, однако из сообщения неясно, действительно ли украинские военные открывали ответный огонь.

"Согласно Минским договоренностям это (отвод вооружений) должно было быть сделано еще раньше. В среду я подписал указ об отводе вооружения, но я очень сильно сомневаюсь, что это будет выполнено... В четверг утром был уже обстрелян Донецк", - заявил Захарченко.

"В документе все четко прописано - с момента прекращения огня на следущий день. Огонь в четверг не прекратился, отвод откладывается",- сказал "глава ДНР".

Отметим, что 30 сентября соглашение о прекращении огня в зоне АТО и об отводе малокалиберных вооружений действительно было подписано лидерами "ДНР" и "ЛНР".

Обострение военной обстановки в зоне проведения АТО произошло накануне назначенного на 2 октября Нормандского саммита по Донбассу в Париже. Наблюдатели ждут от этой встречи интересных новостей в связи с тем, например, что канцелярия президента Украины сообщила о просьбе Кремля о личной встрече в кулуарах саммита между Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

До сих пор такие встречи происходили не по инициативе России и только в присутствии европейских посредников.

Теги:Александр Захарченко, Украина, донецкая область, российская агрессия в Украине, минские соглашения

Читайте также

Комментарии