Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: встреча Нормандской четверки была абсолютно успешной
20.08.2015 692 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко заявил 20 августа, выступая в Киеве, о том, что переговоры экспертов т.н. Нормандской четверки, прошедшие в Берлине и посвященные урегулированию военного конфликта на востоке Украины, были абсолютно успешными.

Порошенко заявил об этом во время общения с журналистами в кулуарах церемонии вручения ключей от новых квартир сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ).

"Закончились переговоры в Берлине на уровне экспертов. Мы продемонстрировали общую с Европейским Союзом позицию по выполнению Украиной минских соглашений, и мне доложили, что переговоры прошли успешно", - сказал Порошенко, которого цитирует Укринформ.

Сам президент Украины также намерен 24 августа вылететь в Берлин и принять там участие в саммите, который пройдет по инициативе украинской стороны и в котором примут участие также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

По словам украинского президента, на повестке приоритетным будет вопрос безопасности. Кроме того, на встрече будут скоординированы действия по формированию мощной международной коалиции в поддержку Украины, которая должна остановить агрессора. Также участники саммита намерены обсудить вопрос о безвизовом режиме между Украиной и ЕС (напомним, что Украина давно ввела безвизовый режим с европейскими странами в одностороннем порядке, причем формально безвизовый режим не был отменен даже с Россией).

Оптимистичное заявление Петра Порошенко прозвучало на фоне тревожных сообщений об активизации боевых действий со стороны пророссийских боевиков из "ДНР" в Донецкой области Украины, где в течение минувших дней возобновились бои под Мариуполем.

В Контактную группу по выполнению Минских соглашений от февраля 2015 года (называемую также "Нормандской четверкой") о мирном урегулировании вооруженного конфликта входят представители Украины, России, Германии и Франции.

Теги:Украина, донецкая область, Петр Порошенко, российская агрессия в Украине, саммит в Берлине, минские соглашения

Читайте также

Комментарии