Главная › Новости › Украина
Украина
Украина жестко ставит вопрос о новейшем российском оружии в Донбассе
07.10.2015 503 0.0 0
Как сообщает УНИАН со ссылкой на Facebook советника президента Украины Петра Порошенко Ирины Геращенко, украинская делегация на переговорах в Минске в жесткой форме затронула вопрос присутствия на Донбассе новейшего российского оружия.

«Украинская делегация на вчерашних переговорах в Минске очень жестко поставила вопрос о присутствии новейшего российского оружия современного производства, в частности, комплексов “Буратино”, зафиксированных СММ ОБСЕ и сфотографированных ею», - отметила Геращенко и добавила: «Братьям» не было что ответить.

«Также я в очередной раз жестко поставила вопрос незаконного перемещения на территорию Украины российских «гумконвоев». В течение года к нам в страну вторглись уже 40 конвоев, это 4 460 грузовиков. Наши пограничники смогли осмотреть лишь 34 – так называемое визуальное наблюдение, когда им на российских таможнях показали хвост проезжающих мимо машин через пограничные пункты ” Донецк” и ” Матвеев Курган”, граничащих с неподконтрольными оккупированными территориями», - пишет Ирина Геращенко.

«И мы не знаем, что в них завозилось, но точно не гуманитарная помощь. МИД после каждого конвоя направляет ноты с протестом, а Путин «слушает да ест». Мы боремся за возвращение всех перемещений на украинскую территорию в правовое поле», - подчеркнула Геращенко.

Отметим, что предусмотренный Минскими соглашениями и подтвержденный Парижским саммитом Нормандской группы 2 октября отвод тяжелых вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения пророссийских боевиков и Вооруженных сил Украины в Донецкой и Луганской областях сейчас, очевидно, пробуксовывает.

Так, 5 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщала о том, что отвод вооружений боевиками, отведшими 30 танков, и ВСУ Украины, отведшими от линии фронта 27 танков, действительно начат (несмотря на заявление главы "ДНР" Захарченко от 1 октября о том, что отвод его подчиненными вооружений "откладывается").

Однако 6 октября Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление", написал у себя в Facebook о том, что, по его информации из надежных источников, в Луганской области не менее 10-15 танков боевиков остаются в прифронтовой линии, замаскированными в лесопосадках. Речь идет о районе, в котором располагаются населенные пункты Станица Луганская, Веселая Гора, Славяносербск и Желобок.

Кроме того, аэроразведка батальона ДНЕПР-1 обнаружила боевую технику в районе оккупированного Новоазовска, непосредственно вблизи линии соприкосновения боевиков и ВСУ.

"В частности, [обнаружены] 16 танков на базе возле села Солнцево, 4 УРАЛа для перевозки б/к,5 гаубиц Д-30 возле села Богдановка,и неизвестное оружие ракетного типа, близкое к Точке "У" в городе Новоазовск", - говорится в сообщении батальона, которое цитирует УНИАН.

Отметим, впрочем, что в минском мирном процессе имеются и очевидные подвижки практического плана: так, 6 октября представители боевиков заявили о переносе "выборов", назначенных ими ранее на оккупированных территориях на октябрь и ноябрь.

Согласно решениям Парижского саммита контактной группы, выборы там должны пройти по украинскому законодательству не позже, чем спустя 80 дней после принятия Верховной радой Украины специального закона, подробно регламентирующего их проведение.

Теги:Контактная группа по Донбассу, Луганская область, Украина, донецкая область, российская агрессия в Украине, минские соглашения по украине

Читайте также

Комментарии