Главная › Новости › Украина
Украина
ОБСЕ: проведение боевиками 'выборов' подрывает Минский мирный процесс
23.09.2015 1161 0.0 0
Спецпредставитель ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик заявил по итогам очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, что позиция пророссийских боевиков из "ДНР" и "ЛНР", касающаяся даты проведения на этих украинских территориях местных выборов, вызывает у него сожаление.

"Во время дискуссии формировались предложения со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно проведения местных выборов, которые должны проходить в этих районах 21 февраля 2016 года", - уточнил Мартин Сайдик, которого цитирует БЕЛТА. Однако, как следует из его слов, в ходе переговоров выяснилось, что, несмотря на эти предложения, выборы боевики "ДНР" и "ЛНР" намерены провести на своих условиях, 18 октября и 1 ноября соответственно. В украинских СМИ эти "предложения" боевиков охарактеризованы как "ультиматум".

Напомним, что проведение выборов на ныне оккупированных территориях именно в феврале предлагалось Украиной и ОБСЕ потому, что к этому времени (точнее, до конца декабря), согласно февральским Минским договоренностям, должен быть осуществлен отвод вооружений от линии соприкосновения ВСУ и боевиков в Донбассе, произведен обмен пленными, выведены иностранные (т.е. российские) войска, а также восстановлен контроль погранслужбы Украины над госграницей с Россией на всей ее протяженности.

Однако до сих пор ничего этого сделано не было. Как заявил журналистам тот же спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, согласия по отводу вооружений в Донбассе в ходе завершившихся в Минске переговоров достичь вновь не удалось, хотя консультации, по его мнению, и были конструктивными и "будут продолжены".

Мартин Сайдик уточнил, что речь идет о танках, артиллерии калибром менее 100 мм и о минометах калибром до 120 мм. Впрочем, от больших подробностей обсуждения он отказался, т.к. стороны договорились о конфиденциальном характере дискуссий в Минске.

Кроме того, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила у себя в Facebook о том, что в Минске не удалось достичь прогресса в решении проблемы освобождения 156 украинских заложников.

"Нет новостей о заложниках, этот вопрос в центре нашего внимания, но боевики пытаются привязать его к вопросу амнистии, что является чистым шантажом. Кстати, мировой опыт говорит, что амнистии применяются только после окончания конфликта, а не во время. А у нас вооруженные формирования еще разгуливают по Донбассу. Также причастные к военным преступлениям и преступлениям против человечности ни под какие амнистии не подпадают - это четко зафиксировано и в соответствующем украинском законе", - пишет Геращенко.

Народный депутат, русский перевод фрагмента заявления которой опубликован на сайте Лига-Бизнес-Информ, предложила во время следующей встречи контактной группы 6 октября заслушать представителей РФ (которая, напомним, является страной-гарантом выполнения соглашения "Минск-2", заключенного в феврале с.г.) о том, каким образом Россия будет освобождать похищенных украинцев Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других - через амнистию, помилование или признание недействительными приговоров.

Теги:Контактная группа по Донбассу, Украина, Луганская область, донецкая область, Ирина Геращенко, российская агрессия в Украине, Мартин Сайдик

Читайте также

Комментарии