Главная › Новости › Политика
Политика
Запад требует от России прекратить поддержку сепаратистов в Украине
26.06.2014 698 0.0 0
Министры иностранных дел стран-членов НАТО на своем саммите в Брюсселе 25 июня потребовали от России дальнейших сигналов деэскалации конфликта в Украине. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями, если она не прекратит поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

По словам Керри, действительный прогресс будет тогда, когда Путин публично потребует от пророссийских сепаратистов сложить оружие, а своим дипломатам прикажет способствовать освобождению занятых административных зданий на востоке Украины.

Главы МИД стран-членов НАТО потребовали от России прекратить поставки оружия сепаратистам в Донецкой и Луганской областях. Они призвали российское руководство поддержать мирный план президента Украины Петра Порошенко. При этом они полностью исключили дальнейшее гражданское и военное сотрудничество НАТО с России.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предлагают расширить миссию ОБСЕ на востоке Украины и поручить его контроль над соблюдением перемирия и над российско-украинской границей. Германия предлагает даже создать таможенный пункт под эгидой ОБСЕ.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг пригрозил России расширением санкций. По его мнению, Россия ничего не делает для урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях.

«Россия должна предпринять меры, чтобы остановить поставки оружия в Украину, и прекратить поддерживать вооруженные группы на востоке Украины», - заявил Хейг на саммите в Брюсселе.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал НАТО дать ответ на новую форму «гибридной войны», которую ведет Россия против Украины. «К сожалению, я должен сказать, что мы не видим никаких знаков того, что Россия соблюдает свои международные обязательства», - сказал Расмуссен в Брюсселе.

По данным ООН с середины апреля на востоке Украины в результате конфликта с сепаратистами погибли по меньшей мере 423 человека: как военнослужащих, так и мирных граждан.

Теги:НАТО, Джон Керри, российская агрессия в Украине, Андерс Фог Расмуссен, Украина

Читайте также

Комментарии