Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Расмуссен: Россия финансирует европейских противников добычи сланцевого газа
20.06.2014 886 0.0 0
Как сообщают Украинские национальные новости со ссылкой на издание EUobserver, генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен считает, что Россия финансирует европейские НКО, выступающие против добычи сланцевого газа.

"Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия, в рамках широких информационных и дезинформационных операций, активно сотрудничает с так называемыми НПО - экологическими организациями, борющимися против сланцевого газа для поддержания зависимости Европы от импорта российского газа. По крайней мере, это моя интерпретация, которая добавляет новый аспект этой информационной кампании", - заявил генсек НАТО.

По мнению Расмуссена, Евросоюзу следует завершить либерализацию энергетического рынка Европы так, чтобы "ни один поставщик энергии не мог шантажировать никакую нацию" в будущем. Очевидно, что генсек НАТО намекает на российского поставщика газа в Европу, "Газпром".

Любопытно, впрочем, что это мнение Расмуссена официальные лица НАТО позже назвали его собственной личной позицией, не отражающей официальную точку зрения Североатлантического альянса.

Заявление Расмуссена прозвучало после его выступления в Лондонском королевском институте международных отношений, где он также заявил о том, что, по данным НАТО, Россия вновь стягивает войска к украинской границе.

Financial Times в этой связи пишет, что многие эксперты уверены в том, что одна из целей, которые Россия преследует, поощряя сепаратизм на востоке Украины, - помешать разработке там сланцевых месторождений, соглашения о которой ранее были подписаны Украиной с рядом западных компаний.

Greenpeace, а также экологи Румынии и Болгарии отвергают обвинения генсека НАТО в том, что их протесты против сланцевой газодобычи "финансируются Кремлем".

Интересно в этой связи, что в самой России, судя по всему, отнюдь не отказались от идеи разработки сланцевых месторождений на ее собственной территории. Так, российское министерство топлива и энергетики еще в ноябре 2012 года предлагало начать добычу не только сланцевого газа, но и сланцевой нефти, а совсем недавно, 16 июня, на всемирном нефтяном конгрессе, проходившем в Москве, многие эксперты положительно отнеслись к перспективам разработок таких месторождений в России.

Теги:Украина, газпром, сланцевый газ, Андерс Фог Расмуссен, российская агрессия в Украине, Экология, НАТО

Читайте также

Комментарии