Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: ряд стран НАТО поставят Украине летальное оружие
05.09.2014 1535 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко, присутствующий в Уэльсе на саммите НАТО и принявший участие в заседании постоянной комиссии "Украина - НАТО" заявил, что некоторые из стран НАТО согласились поставить Украине летальное оружие, в том числе высокоточное.

"По результатам наших двусторонних консультаций, практически каждая страна констатировала помощь Украине. В первую очередь, это касается военно-технического сотрудничества, причем, как нелетального, так и летального оружия, включая высокоточное", - цитирует Порошенко агентство Укринформ.

Украинский президент также сообщил о договоренностях по лечению в странах НАТО раненых в ходе АТО украинских военнослужащих и о поставке в Украину необходимого медицинского оборудования и лекарств.

Порошенко поблагодарил страны НАТО за мощную (в том числе финансовую) поддержку, о которой было заявлено на саммите в формате обязательств по наполнению четырех трастовых фондов.

"Они посвящены важным направлениям обеспечения безопасности Украины. Это усовершенствование логистики, системы командования, улучшение коммуникации и организации киберзащиты Украины. Все без исключения участники саммита взяли на себя обязательства по наполнению", - отметил Петр Порошенко.

Тем временем, комиссия "Украина - НАТО" по итогам своего заседания приняла заявление, полный тест которого публикует в ночь на пятницу Лига-Бизнес-Информ, и в котором, в частности, говорится:

"В рамках долгосрочного договора об особенном партнерстве НАТО оказывало постоянную поддержку Украине в течение всего текущего кризиса, и все 28 членов Альянса усилят эту поддержку, чтобы Украина могла лучше обеспечить свою безопасность... Мы и в дальнейшем будем расширять сотрудничество по годичной национальной программе в сфере обороны и безопасности посредством программ укрепления обороноспособности".

Также в четверг, по сведениям русской редакции Рейтер, лидеры США, Великобритании, Франции, Германии и Италии встретились в рамках саммита НАТО с украинским президентом Петром Порошенко.

По ее итогам лидеры стран НАТО согласились ужесточить санкции против России, осуществляющей прямое военное вторжение в Украину.

"Лидеры в очередной раз осудили вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и согласились, что Россия должна заплатить за свои действия еще большую цену", - приводит агентство фрагмент заявления Белого дома по итогам встречи.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, по сведениям Украинской правды, заявил на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко, что НАТО никогда не признает российской оккупации и аннексии Крыма и также пообещал в ближайшем будущем введение новых санкций против России.

"Главный путь - найти политическое решение. Но для того, чтобы облегчить поиск этого политического решения, международное сообщество должно твердо отвечать на продолжение агрессии России. Ответом должны быть дальнейшие экономические санкции, которые серьезно ухудшат экономическую ситуацию в этой стране", отметил генсек НАТО, добавив, что Россия должна отозвать своих военных и из Украины в целом, и из Крыма.

Решение о новых конкретных санкциях против Москвы ЕС должен принять 5 сентября исходя из развития ситуации в Украине. Об этом журналистам сообщил французский президент Франсуа Олланд, чья страна, напомним, в среду приостановила поставку России кораблей-вертолетоносцев Мистраль.

Теги:санкции против России, Украина, российская агрессия в Украине, военные поставки НАТО в Украину, Андерс Фог Расмуссен, Петр Порошенко, НАТО

Читайте также

Комментарии