Главная › Новости › Политика
Политика
Франция приостановила поставку России вертолетоносцев Мистраль
03.09.2014 1211 0.0 0
Франция приняла решение отложить до ноября выполнение подписанного в 2011 году контракта с Россией на сумму в 1,2 миллиарда евро по поставке в Россию ветролетоносцев Мистраль. Поставку планировалось осуществить поэтапно; теперь же объявлено о приостановке поставки первого из двух построенных во Франции боевых кораблей (поставка второго планировалась на 2015-й год).

"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которое еще не подтверждено и не начало действовать, сложившиеся обстоятельства не позволяют Франции произвести доставку первого вертолетоносца", — цитирует Русская служба Би-Би-Си коммюнике, направленное в СМИ по итогам заседания французского Совбеза.

Напомним, что в июле в стране началась подготовка российского экипажа для будущего управления первым из поставляемых вертолетоносцев.

Решение Франции, долго настаивавшей на поставках несмотря на негативное отношение к этому со стороны США и Евросоюза, не явилось для наблюдателей полной неожиданностью: президент Франции Франсуа Олланд заявил о такой возможности еще 20 августа.

США уже приветствовали решение французских властей: представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что это "мудрое решение".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также доволен решением Франции. Он написал в своем Твиттере следующее:

«Я благодарен французскому руководству за принятое им ответственное решение о приостановке поставки “Мистралей” в Россию. Это важный шаг в сторону восстановления мира в Европе».

Теги:Франция, вертолетоносцы Мистраль, санкции против России, российская агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии