Главная › Новости › В мире
В мире
Олланд: Франция может пересмотреть решение о продаже России Мистралей
20.08.2014 1176 0.0 0
Президент Франции Франсуа Олланд заявил в интервью газете Le Monde о том, что в случае усиления напряженности в Украине Франция может "пересмотреть свою позицию, касающуюся продажи России авианосцев "Мистраль".

"Если появится дополнительная напряженность и невозможно будет найти выход из кризиса вокруг Украины, нам необходимо будет обдумать вопрос снабжения. Однако пока об этом речь не идет", - заявил Франсуа Олланд, добавив, впрочем, что на сегодняшний день договор о поставках России двух вертолетоносцев французского производства остается "актуальным", поскольку санкции ЕС против России (поэтапно введенные после начала российского военного вторжения в Крым и дестабилизации ею обстановки в Донецкой и Луганской областях), по мнению Олланда, "не являются препятствием для поставки" Мистралей.

Напомним, что западные союзники Франции по НАТО (прежде всего, США и Германия), а также Украина и правая оппозиция в самой Франции в течение последних пяти месяцев пыталась отговорить Франсуа Олланда от продажи Мистралей правительству Владимира Путина, но безуспешно. Францию многократно призывали также продать Мистрали либо блоку НАТО в целом, либо какой-либо из его стран-членов, имеющих выход к морю, чтобы финансовые потери Франции в результате аннулирования сделки с РФ оказались не столь болезненными.

Напомним также, что сделка с Россией о продаже ей вертолетоносцев была заключена еще в 2011 году прежним правительством президента Франции Николя Саркози (задолго до российской агрессии против Украины), и что она уже тогда вызвала резкую критику как со стороны многих французских политиков, так и на Западе в целом.

Теги:Франция, санкции ЕС против России, российская агрессия в Украине, вертолетоносцы Мистраль, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии