Главная › Новости › Политика
Политика
Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, Ирана и КНДР
02.08.2017 178 5.0 0
Агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в Белом доме сообщило, что 2 августа президент США Дональд Трамп подписал почти единогласно принятый ранее Сенатом и Палатой представителей Конгресса США новый закон о серьезном усилении санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

Агентство напоминает, что усиление санкций против РФ было одобрено конгрессменами из-за ее вмешательства в американские президентские выборы минувшего года, незаконной аннексии Крыма и "других выявленных нарушений норм международного права" со стороны Кремля.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс во время своего официального турне по странам Балтии, Грузии и Македонии дал понять, что его шеф вот-вот подпишет закон, по поводу чего в Белом доме нет разногласий (Трамп должен был подписать его до 9 августа, в противном случае, учитывая процент проголосовавших "за" новый закон, после этой даты он бы автоматически вступил бы в силу, а возможное президентское вето было бы заведомо преодолено). Однако накануне госсеркетарь США Рекс Тиллерсон явно дал понять журналистам, что президент США подпишет закон неохотно, но обязательно сделает это, потому что такова воля практически всех американских законодателей и американского народа. Впрочем, Тиллерсон отметил, что американский народ хочет также и "улучшения отношений" с нынешней Россией.

Санкции против КНДР ужесточаются из-за ее отказа прекратить навсегда проведение ядерных испытаний, а против Ирана - за поддержку этой страной исламистской террористической деятельности в ряде стран мира.

Владимир Путин, в свою очередь, еще в конце июля обещал принять "ответные меры", то есть даже до того, как на законе о санкциях, принятом 26 июля, появилась подпись президента США. Эти меры, в основном, означают высылку 575 дипломатов и сотрудников дипмиссий США в России, а также выселение дипломатов с дач в московском курортном районе Серебряный Бор.

Антироссийские санкции США ударят уже не по отдельным кампаниям, как это было до сих пор - они предусматривают меры воздействия на целый ряд секторов российской экономики, особенно нефтегазовую сферу.

Любопытно, что в ЕС, официальные представители которого еще недавно критиковали администрацию Трампа за "нерешительность" в отношении агрессивных действий РФ в Украине, в конце июля, напротив, выразили возмущение "слишком жесткими" мерами против России: по словам представителя Еврокомиссии, они могли бы "помешать европейскому бизнесу" в России. Чуть позже к этим протестам присоединилась - официально - Франция. Отметим, впрочем, что санкции не затрагивают уже вступившие в силу бизнес-контракты с РФ.

Теги:российская агрессия в Украине, российская аннексия Крыма, санкции против России, Дональд Трамп, российское вмешательство в США

Читайте также

Комментарии