Главная › Новости › В мире
В мире
ЕС досрочно продлит санкции против России
10.11.2016 559 0.0 0
Как сообщает Радио Свобода, Евросоюз намерен продлить санкции против России из-за ситуации на востоке Украины в декабре этого года. Об этом агентству Reuters рассказали источники в дипломатических кругах Брюсселя.

Время действия санкций ЕС, впервые введенных вестной 2014 года, после российской аннексии Крыма, не признанной мировым сообществом, а также начала российской военной агрессии против Украины, заканчивается 5 марта 2017 года.

Однако, согласно Reuters, дипломаты опасаются, что после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа продление санкций может быть усложнено. Ввиду того, что судьба антироссийских санкций не будет приоритетом для нового американского президента, в Кремле могут воспользоваться ситуацией для ослабления единой позиции Евросоюза по этому вопросу, цитирует агентство одного из дипломатов.

Отметим, что будущая политическая линия Дональда Трампа в отношении России и Украины вызывает обеспокоенность не только в ЕС, и пока ее вектор отнюдь не является очевидным для наблюдателей.

С одной стороны, в написанной еще в июле "под Трампа" и избирающихся в Конгресс республиканцев внешнеполитической части предвыборной платформы Республиканской партии США говорилось о необходимости продолжения жесткого давления на Кремль ввиду его не прекращающейся агрессии в Украине и незаконной аннексии Крыма. Помимо этого, например, Мари Йованович, посол США в Украине, 9 ноября в ходе встречи с ее президентом Петром Порошенко обещает последнему продолжение поддержки его страны и в течение президентского срока Трампа (обещая также, что уходящая администрация Барака Обамы продлит антироссийские санкции в декабре).

С другой стороны, сам Дональд Трамп во время всех трех теледебатов между ним и Хиллари Клинтон тщательно уклонялся от критики в адрес России, а ранее, в конце июля с.г., даже обещал рассмотреть вопрос о признании Крыма "российским".

Кроме того, некоторых представителей предвыборного штаба Трампа его конкуренты обвиняли в связях с Кремлем и подконтрольными Кремлю бизнес-структурами. Одно из обвинений, прозвучавших уже накануне выборов, 1 ноября, касалось сугубо предвыборного "сотрудничества" людей Трампа с российским Альфа-Банком (это обвинение отвергли чуть позже и представители штаба Трампа, и руководство Альфа-Банка).

Теги:российская аннексия Крыма, санкции ЕС против России, Дональд Трамп, российская агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии