Главная › Новости › Политика
Политика
Совет Евросоюза утвердил продление персональных санкций против РФ
15.09.2016 545 0.0 0
Как сообщают Грани со ссылкой на сайт Совета ЕС, Совет Европейского союза продлил на 6 месяцев, до 15 марта 2017 года, срок действия введенных после российской аннексии Крыма персональных санкций.

"Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, попавших под ограничительными меры", - отмечается в сообщении. Соответствующее решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС 16 сентября.

7 сентября продление санкций одобрил Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper). Никаких изменений в санкционном списке нет.

10 марта Совет ЕC продлил до 15 сентября персональные санкции в отношении физических лиц и компаний. Решение о продлении санкций связано с "продолжающимся подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", отмечается в заявлении.

12 марта решение вступило в силу.

Всего в черном списке 146 физических и 37 юридических лиц. Трое человек были исключены из черного списка, поскольку их уже нет в живых.

Впервые персональные санкции были введены Евросоюзом в отношении физических и юридических лиц, причастных к нарушению суверенитета Украины, 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" в Крыму. Включение в санкционный список влечет замораживание счетов в банках стран ЕС и запрет на въезд в Евросоюз.

После начала в марте 2014 года российской военной агрессии против Украины санкционный список неоднократно расширялся. Так, в феврале 2015 года в список были добавлены пять россиян, в том числе певец Иосиф Кобзон и два замминистра обороны, 14 деятелей "ДНР" и "ЛНР", а также 9 организаций.

Источник в российском МИДе заявил, что санкции в отношении физических лиц из стран ЕС, которые включены в российский "стоп-лист", "сохраняются в силе и продолжат действовать", при этом не прокомментировав продление европейских санкций.

Теги:Совет ЕС, санкции ЕС против России, российская аннексия Крыма, Украина, российская агрессия в Украине, крым

Читайте также

Комментарии