Главная › Новости › Политика
Политика
Евросоюз расширил санкционный список украинских сепаратистов и российских чиновников
13.05.2014 805 0.0 0
В понедельник вечером Европейский Союз официально обнародовал список лиц и компаний, в отношении которых минувшим днем были введены персональные санкции в связи с российской агрессией против Украины.

Список опубликован в Официальном журнале ЕС.

Под санкции подпали прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская, пророссийский "мэр" г. Славянск (Донецкая обл. Украины) Вячеслав Пономарев, экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев. В список также попали чиновники российской оккупационной администрации Крыма Петр Ярош, Олег Козюра, Игорь Шевченко, один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой республики" Игорь Какиджанов, председатели "избирательных комиссий" по проведению признанных незаконными в Украине и на Западе референдумов в Донецкой и Луганской областях Роман Лягин и Александр Малыхин, руководитель вооруженных сепаратистов Игорь Безлер, замглавы администрации российского президента Вячеслав Володин, а также председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Всем им будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы (а также активы афиллированных с ними предприятий и фирм) на территориях стран-членов ЕС будут заморожены.

Кроме того, введены санкции против двух крымских компаний, ранее отторгнутых у Украины в пользу России пророссийским парламентом Крыма - "Черноморнефтегаза" и "Феодосии".

Санкции были введены по решению Совета ЕС в ответ на действия, которые, по мнению европейских лидеров, подрывают или создают угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, ее стабильности и безопасности, а также препятствуют работе международных организаций в стране.

Список лиц, попавших под санкции ЕС, на сегодняшний день составляет 61 физическое лицо и 2 компании.

В ночь на вторник также стало известно о том, что санкционный список против российских и украинских граждан, виновных в дестабилизации ситуации в Украине, расширила и Канада.

Как сообщает портал news.liga.net, "канадский" санкционный список пополнился двенадцатью фамилиями: в него попали начальник Генштаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов, губернатор российской администрации Севастополя Сергей Меняйло, российский министр по делам Крыма Олег Савельев, депутаты Госдумы РФ Людмила Швецова и Сергей Неверов, лидер пророссийских боевиков в Славянске Игорь Стрелков, депутат Совета федерации России от Крыма Ольга Ковитиди, руководитель вооруженной группировки "Луганская гвардия" Герман Прокопьев, глава "Донецкой народной республики" Андрей Пургин, донецкий сепаратист Денис Пушилин, представитель группировки "Армия юго-востока" Валерий Болотов и лидер пророссийского "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков.

Напомним, что накануне, 11 мая, в Донецкой области прошел "референдум", в котором, по заявлениям тамошних сепаратистов, приняли участие около 75 процентов населения и около 90 процентов участников которого якобы высказались за государственную самостоятельность региона. В аналогичном голосовании в соседней Луганской области, по уверениям лидеров луганских сепаратистов, приняло участие 80 процентов граждан, причем свыше 96% из них якобы проголосовали за государственный статус Луганщины.

И.о. президента Украины Александр Турчинов, осудив организаторов этих плебесцитов и пригрозив им судом, счел в понедельник эту информацию не заслуживающей доверия и сообщил, что в голосовании в обеих областях не участвовало и трети избирателей: в Луганской области голосовали не более 24%, в Донецкой - не более 32% избирателей.

Теги:российская аннексия Крыма, Украина, санкции ЕС против России, российская агрессия в Украине, крым

Читайте также

Комментарии