Главная › Новости › Украина
Украина
OCCRP: Ряд компаний ЕС в обход санкций торгуют с Крымом
18.08.2016 425 0.0 0
Как сообщил в ночь на четверг РБК, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project - OCCRP) обнаружил, что компании из ЕС продолжают торговать с Крымом, несмотря на санкции, а корабли под европейскими флагами заходят в порты полуострова.

В расследовании, которое опубликовал​ OCCRP, указано, что, несмотря на действующие санкции ЕС, за последние два года в порты Крыма зашли 24 судна с флагами стран ЕС, 43 корабля, зарегистрированных в Евросоюзе, а также 22 судна бенефициаров из ЕС.

В качестве примера журналисты приводят корабль MS Sudkap, принадлежащий немецкой компании Krey Schiffahrts GmbH, который заходил в Керчь в июле 2014 года. Ее исполнительный директор Даниэль Гренземанн отказался отвечать на какие-либо вопросы, упомянув лишь, что у фирмы были серьезные проблемы из-за посещения Крыма.

Другой представитель немецкой компании объяснил, что корабли нередко используются другими фирмами, которые используют их для перевозки грузов.

Посольство Германии в Украине пообещало выяснить, как получилось, что немецкий корабль заходил в Крым в обход санкций. Дипломатические представительства других стран к запросам журналистов готовность сотрудничать не проявили. Так, посольство Греции не стало отвечать на вопрос о танкере Kriti, который заходил в Керчь в июне 2014 года.

Посольство Румынии отказалось признавать ответственность за корабль Ramzi, который заходил в Севастополь в октябре 2015 года. Судно плавает под флагом африканского государства Того, однако принадлежит румынской компании, которой владеет сирийский бизнесмен. В посольстве указали, что в Бухаресте несут ответственность лишь за те суда, которые ходят под румынскими флагами.

Бывший сотрудник турецкой группы компаний Palmali заявил, что на кораблях и вовсе меняют флаги при подходе к Крыму. Сначала на них вешают украинский флаг, а после прохождения Керченского пролива меняют его на российский.

Напомним, что страны Большой Семерки во главе с США, а также Европейский Союз (в полном составе) ввели весной 2014 года против России "крымские" санкции в ответ на военную оккупацию и последующую аннексию Крыма в феврале-марте того года, не признанную международным сообществом.

С тех пор санкции неоднократно продлевались; более того, руководство государств, присоединившихся к санкциям, всегда уверяли, что не отменит и не ослабит их до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

Отметим, что санкции против России из-за ее военного вмешательства на Донбассе вводились в том же 2014 году отдельным пакетом и также продолжают действовать.

Теги:OCCRP, санкции против России, российская аннексия Крыма, Украина, российская агрессия в Украине, крым

Читайте также

Комментарии