Главная › Новости › Украина
Украина
Россия продолжает переброску военной техники к украинской границе
14.03.2015 824 0.0 0
Спикер штаба антитеррористической операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил в субботу на брифинге в Киеве о том, что Россия продолжает стягивать военную технику к границам страны.

Кроме того, по его словам, только за минувшие сутки было зафиксировано 32 обстрела позиций сил АТО в зоне ее проведения.

"Вчера противник совершил 32 обстрела украинских позиций в зоне АТО, в том числе один раз - из артиллерии в районе Авдеевки. Традиционно, местами наиболее напряженного противостояния является село Широкино под Мариуполем и район Донецкого аэропорта", - заявил, оперируя данными на 8 часов утра, Лысенко, которого цитирует Лига-Бизнес-Информ.

Минувшей ночью, по сведениям спикера АТО, противник дважды обстрелял позиции украинских военных вблизи донецкого аэропорта.

Кроме того, Лысенко отметил, что, пытаясь спровоцировать панические настроения среди мирного населения, оккупанты пытаются дестабилизировать обстановку на территории, подконтрольной сейчас властям Украины: путем проникновения боевиков на освобожденные территории Донбасса для осуществления провокаций и запугивания началом наступления на силы АТО.

О подозрительной активности РФ на украинском направлении говорится и в опубликованном в субботу отчете ОБСЕ за минувший день. Так, наблюдатели миссии (которые, напомним, по-прежнему не имеют доступа в ряд контролируемых пророссийскими боевиками районов Украины) констатируют, что в составе уже 18-го по счету "гуманитарного конвоя", который пересек границу Украины 13 марта и вернулся в Россию в полночь 14 марта по местному времени, находилось 11 бензовозов, а сам груз был лишь внешне осмотрен на российской стороне границы при недопуске к осмотру украинских таможенников и пограничников.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко заявил вечером в пятницу в интервью телеканалу "1+1", что видит определенную деэскалацию военной ситуации в Донецкой и Луганской областях страны в результате Минского процесса.

"Тот факт, что мы уже несколько дней не имеем боевых потерь, когда мы сохраняем жизнь украинских героев - это очень яркое свидетельство того, что постепенная деэскалация наступает", - отметил Порошенко, добавив, что нарушение режима прекращения огня происходит в основном за счет стрелкового оружия.

В опубликованном в пятницу интервью британской The Guardian, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность возросшей активностью российских военных.

"В течение последних двух лет Россия провела около дюжины неожиданных учений", - заявил Столтенберг, напомнив, что "захват Крыма был совершен Россией под предлогом неожиданных учений", тогда как НАТО не проводила внезапных со времен окончания холодной войны.

Не оспаривая права государств на военные учения в рамках их "международных обязательств", Столтенберг, тем не менее, отметил, что "применяемая в последнее время Россией практика внезапных учений вызывает серьезные беспокойства", а столь неожиданные маневры не способствуют стабильности.

Генсек НАТО также осторожно дал понять, что организация не будет вмешиваться в военный конфликт в Украине, поскольку ее обязанностью является защита членов самой НАТО, а на нее никто не нападает. В то же время, говоря об Украине, Столтенберг выразил надежду на соблюдение Минских соглашений, для чего необходим "надлежащий контроль".

Ранее Столтенберг заявлял, что не знает, куда именно Россия отводит свои вооружения из зоны конфликта, а командующий ВС НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщал, что в НАТО не видят изменения количества российских войск и оружия на территории Украины.

Теги:Андрей Лысенко, Украина, российская агрессия в Украине, минские соглашения, ато, Петр Порошенко, Йенс Столтенберг, НАТО

Читайте также

Комментарии