Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: наблюдателей ОБСЕ следует допустить на границу с Россией
20.07.2015 516 0.0 0
Как сообщает Лига-Бизнес-Информ, Президент Украины Петр Порошенко в понедельник провел совещание с представителем украинской стороны в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президентом страны Леонидом Кучмой, а также с представителями Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, социально-экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

Порошенко затронул, в частности, вопросы незаконных "гуманитарных конвоев", следующих из Россию на оккупированные территории Украины в Донецкой и Луганской областях. "Вся гуманитарная помощь должна поступать исключительно через контролируемые Украиной участки границы с полным таможенным оформлением", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент также отметил целесообразность добавления представителей ведущих международных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к работе мобильных групп по контролю гуманитарных грузов. Кроме того, по словам Порошенко, согласно новому закону украинские спецподразделения наделены новыми полномочиями по контролю грузов с целью недопущения криминализации таких товарных потоков.

Отметив резкое усиление интенсивности обстрелов и прочих вооруженных провокаций со стороны боевиков "ДНР" и "ЛНР" в последние дни, Порошенко заявил, что Украина будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей Специальной миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) не только в зону размежевания между боевиками и украинскими военными, но и к временно неконтролируемым Украиной участкам российско-украинской границы.

Он также заявил, что Украина ожидает от представителей этих сепаратистских анклавов четкого заявления об отказе проводить "местные выборы" 18 октября и 1 ноября с.г. соответственно, добавив, что проведение 2 ноября минувшего года псевдовыборов на этих территориях фактически сорвало первые Минские договоренности, заключенные, напомним, 5 сентября 2014 года.

Еще в марте Петр Порошенко назвал условия, при которых Украина признает законными проведение местных выборов на этих территориях: когда они будут соответствовать "требованиям ОБСЕ", будут выведены оккупационные войска, а также будут восстановлены украинское телерадиовещание, деятельность политических партий, будет обеспечена полноценная агитационная кампания и деятельность международных наблюдателей.

Отметим, что пресс-служба сил АТО в Украине сообщила в понедельник, что лишь за минувшие сутки боевики 40 раз нарушали условия перемирия, предусмотренного вторыми Минскими соглашениями (за февраль с.г.). Из запрещенного Минскими соглашениями оружия обстреливались Светлодарск, Лозовое, Розсадки, Санжаровка, Пески, Красногоровка, Марьинка, Опытное, Березовое, Кирово, Ленинское, Майорск, станица Луганская (обстрелы последней, впрочем, удалось остановить).

Фактически, украинские власти констатируют в последние дни срыв Минского процесса пророссийскими боевиками, действующими в Донецкой и Луганской областях Украины.

Теги:гуманитарная помощь Украине, Украина, российская агрессия в Украине, минские соглашения, миссия ОБСЕ в Украине, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии