Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: соглашение об отводе оружия из зоны АТО будет подписано до 3 августа
26.07.2015 571 0.0 0
В своем субботнем вечернем интервью украинскому телеканалу "СТБ" президент Украины Петр Порошенко сообщил, что соглашение об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибра менее 100 миллиметров, танков и минометов должно быть имплементировано в течение 10 дней после подписания, а подписано оно будет не позднее 3 августа с.г.

"Переговоры в нормандском формате никогда не бывают легкими, но на этом этапе удалось достичь определенного прогресса. Первое - по моему настоянию мы должны, наконец, обеспечить режим прекращения огня. Нам удалось обеспечить поддержку украинского предложения о том, что мы должны отвести от линии столкновения артиллерию калибра менее 100 мм, минометов и танков, из которых в основном обстреливались украинские позиции. Они должны быть отведены на 15 км", - заявил Порошенко, русский перевод интервью которого цитирует Лига-Бизнес-Информ.

По словам украинского президента, Нормандская четверка также договорилась о том, чтобы "возросло количество инспекторов ОБСЕ и вдоль линии столкновения было расставлено от 10 до 15 постоянно действующих постов наблюдения ОБСЕ, которые дополнительно к мобильным группам будут вести проверку".

Порошенко сообщил также о некотором продвижении переговорного процесса в плане освобождения заложников, удерживаемых в зоне фактических боевых действий.

"Первое - должна быть проверка условий и освобождение тех заложников, которых нам известно, где держат. Второе - это поиск новых мест, где незаконно удерживаются заложники. И третье - это поиск пропавших без вести. Наконец мы получили согласование российской стороны", - подчеркнул он.

Президент Украины также сообщил об открытии информационно-логистических центров для граждан Украины на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донецкой и Луганской областей, что также предусмотрено новыми договоренностями.

"Я думаю, что до 24 августа мы уже сможем говорить об открытии первых пунктов", - сказал он.

Напомним, что подписанный еще в феврале второй пакет Минских соглашений о перемирии между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками из "ДНР" и "ЛНР" также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в зоне проведения АТО. Однако фактически это соглашение не выполняется.

Пресс-центр АТО практически ежедневно сообщает о десятках случаев обстрела боевиками украинских боевых позиций или просто населенных пунктов на не оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

В субботу в Украине также было обнародовано очередное сообщение о задержании в зоне АТО действующего офицера ВС РФ - "майора российской армии" (официально Россия продолжает отрицать наличие своих войск в Украине, не считая оккупированного ею Крыма).

В свою очередь, представители боевиков также обвиняют ВСУ в "срыве Минского процесса", поводом для чего является открытие украинской армией ответного огня по боевикам, ведущим обстрелы ВСУ в том числе и из жилых кварталов оккупированных ими населенных пунктов.

Теги:Контактная группа по Донбассу, Украина, российская агрессия в Украине, миссия ОБСЕ в Украине, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии