Главная › Новости › В мире
В мире
США и Куба открывают посольства в обеих странах
20.07.2015 474 0.0 0
В понедельник, 20 июля, официально откроются посольства США в Гаване и Кубы в Вашингтоне. Тем самым, эпоха противостояния между обеими странами, длившаяся с 1961 года, будет завершена.

Оба посольства откроются в зданиях Секций интересов, которые автоматические приобретают статус посольств. Соглашения об этом между Кубой и США были достигнуты 30 июня. Посольство США в Гаване откроется в 6 утра по местному времени. Церемония открытия посольства в Вашингтоне начнется в 14:30 по местному времени, в присутствии кубинского министра иностранных дел Бруно Родригеса. Это будет первый визит главы МИД Кубы в США после 1959 года.

В состав кубинской делегации войдут 500 человек. Бруно Родригес также проведет встречу со своим американским коллегой, госсекретарем США Джоном Керри, после чего состоится их совместная пресс-конференция.

В Гаване, напротив, поднятие американского флага не будет сопровождаться официальной церемонией. Торжества будут перенесены на более поздний срок, когда этим летом на Кубу должен приехать Джон Керри. Это будет первый официальный визит госсекретаря США на Кубу с 1945 года. Тем не менее, все 360 сотрудников Секции интересов США в Гаване будут автоматически переаккредитованы как сотрудники американского посольства.

Дипломатические отношения между обеими странами были разорваны в 1961 году. Лишь в 1977 году президент США Джимми Картер и кубинский лидер Фидель Кастро договорились открыть Секции интересов в своих столицах, главным образом, для консульских целей.

Тем не менее, между обеими странами остается много нерешенных проблем. Конгресс США должен будет проголосовать за отмену эмбарго в отношении кубинских товаров, которое было введено в 1962 и усилено в 1996 годах. Однако республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса недовольны сближением с режимом братьев Кастро.

Один из претендентов на пост президента США от Республиканской партии, кубинец по происхождению Марко Рубио даже обещает в случае своего избрания положить «конец дипломатическим отношениям с коммунистической антиамериканской тиранией, до настоящего демократического открытия Кубы».

Кроме того, американо-кубинские отношения осложняют вопросы о реституции за военную базу США в Гуантанамо и требования США вернуть миллиарды долларов, экспроприированные во время революции на Кубе, а также проблема экстрадиции беглецов из США на Кубу, разыскиваемых американской юстицией.

Теги:американо-кубинские отношения, сша, Джон Керри, дипломатические отношения между США, Куба

Читайте также

Комментарии