Главная › Новости › В мире
В мире
США и Куба намерены восстановить дипломатические отношения
18.12.2014 1102 0.0 0
Президент США Барак Обама заявил о намерении восстановить дипломатические отношения с Кубой, которые были разорваны в течение 53 лет. «Эти 50 лет показали, что изоляция не работает. Пришло время нового подхода», - заявил он журналистам 17 декабря в Вашингтоне.

Восстановление дипломатических отношений с США принесет Кубе облегчение визовых и торговых санкций, которые вводят запрет на инвестиции США в экономику острова. Формальным поводом для сближения обеих стран стало освобождение американского гражданина Алана Гросса из кубинской тюрьмы. Он был обвинен в шпионаже в пользу США и провел в заключении 5 лет.

Еще в начале 2013 года Обама распорядился начать переговоры о восстановлении дипломатических отношений с Кубой через американские и кубинские миссии при ООН в Швейцарии и Нью-Йорке. Переговоры шли при посредничестве Канады и Ватикана. В июне 2013 года между представителями США и Кубы состоялись семь секретных встреч, в том числе в столице Канады Оттаве.

Несколько месяцев назад папа римский Франциск I напрямую призвал президента Кубы Рауля Кастро освободить Алана Гросса, а Обаму – освободить кубинцев, осужденных за шпионаж. В результате в Ватикане состоялась встреча посланников США и Кубы, которые договорились об обмене заключенными.

История американо-кубинских отношений была чрезвычайно драматичной. США установили контроль над островом сразу после Испано-американской войны. Куба получила независимость только в 1902 году. После свержения диктатуры президента Батисты на Кубе произошла коммунистическая революция во главе с Фиделем Кастро. В результате президент США Дуайт Эйзенхауэр ввел эмбарго на экспорт в Кубу. Санкции США лишь усилились при президенте Джоне Кеннеди и в течение всей второй половины 20 века.

Администрация Барака Обамы уже значительно облегчила действовавшие санкции, сняв эмбарго и визовые ограничения. При этом Обама считает, что Куба все еще нуждается в улучшении ситуации с правами человека и экономических реформах.

Однако республиканцы осудили решение Обамы восстановить дипломатические отношения с Кубой. Сенатор-республиканец Марко Рубио назвал Обаму «худшим переговорщиком» со временем президента Джимми Картера.

Президент Кубы Рауль Кастро выступил 17 декабря с ответным заявлением. «Мы должны научиться искусству жить вместе с нашими различиями цивилизованным образом», - сказал он в своем телеобращении к народу.

Теги:американо-кубинские отношения, Рауль Кастро, барак обама, Куба

Читайте также

Комментарии