Главная › Новости › Общество
Общество
Этой зимой москвичам предстоит ночевать в пробках
14.11.2011 2107 0.0 0
В российской столице началась масштабная реформа общественного транспорта. Ни автомобилистам, ни пешеходам мало не покажется, говорится в статье, опубликованной в издании «Свободная Пресса».

Целый ряд экспертов утверждают, что невиданные проблемы ждут столичных автомобилистов в ноябре – декабре 2011 года, когда столицу накроет небывалый доселе транспортный коллапс.

Именно так полагает глава центра «Город без пробок» Александр Шумский. Главной причиной мук автомобилистов он считает неправильную организацию выделенных полос для общественного транспорта. Московские власти испортили гениальную идею, уверен Шумский. «Целью чиновников было отрапортовать о появлении 300 км выделенных полос, а правильно и эффективно их организовать и спланировать маршруты общественного транспорта — нет. Будет огромное неприятие того, что сейчас происходит, в том числе с митингами», — полагает транспортник.

Того же мнения придерживается Cергей Канаев, координатор Федерации автовладельцев России (ФАР). «Взрывоопасную смесь готовят давно, — уверен он. — Большинство автовладельцев в городе действительно возмущены появлением реверсивных и выделенных полос, которые тут же начали использовать вездесущие “мигалки”. Выделенные полосы четко показывают, что власть заботят, во-первых, они сами (с “мигалками”), а во-вторых, бабушки–пассажирки автобусов, которые составляют основу российского электората. Остальные граждане их не волнуют».

Впрочем, в сети появилось и заявление пешеходов. Их точку зрения озвучил сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов. Он уверен, что большинство жителей от нововведений только выиграет: «В Москве насчитывается более 3,5 миллионов автомобилей, однако только порядка 800 тысяч из них ежедневно бывают в городе. При кажущейся массовости автомобилепользования личный автотранспорт перевозит в столице менее 20% людей. То есть абсолютное меньшинство в настоящий момент создает все те пробки, о которых так много разговоров».

В качестве эксперимента журналисты «Свободной Прессы» проехали от дома до места работы наземным транспортом – практически теми же маршрутами, какими обычно ездят за рулем. В целом итог эксперимента был таков: если добираться до работы на собственном автомобиле обычно удавалось чуть менее, чем за час, то троллейбусами удалось «долететь» за 1 час 50 минут. И это при отсутствии хоть каких-нибудь значимых заторов, что для Москвы почти неслыханная удача.

Эксперименты показали, отмечает издание, что даже в отсутствие пробок на троллейбусах и автобусах добираешься до работы гораздо медленнее. «Гораздо» — это значит, что убежденному стороннику «наземки» приходится тратить на поездки «работа – дом» два лишних часа времени в сутки.

Нет разницы, давишься ли ты по утрам в душном переполненном вагоне метро, в дорожной пробке, которая растянулась на много километров, или ждешь на холодном осеннем ветру троллейбуса. Жизнь в этом городе похожа на ад, в котором загнанных лошадей пристреливают, констатируют авторы материала в «Свободной Прессе».

Теги:пробки, Москва, общественный транспорт, транспорт

Читайте также

Комментарии