Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Лицензированные такси в Москве по-прежнему не будут пускать на выделенные полосы
29.10.2011 2936 0.0 0
В отличие от других городов мира, такси в Москве по-прежнему не будут пускать на полосы, выделенные для общественного транспорта. Этого не случится, несмотря на то, что в процессе агитации за новый закон о такси, именно эта мера, вкупе с другими привилегиями, приводилась в качестве одного из весомых доводов в пользу лицензирования.

Издание «Аргументы и Факты» приводит ответ высокопоставленного чиновника московской мэрии на вопрос читателя: «Нарисовали по всему городу выделенные полосы, а такси на них не пускают. Почему? Может, легальных перевозчиков так и не прибавилось?»

«Из тени вышли примерно 9 тыс. таксистов, чуть больше трети из которых — индивидуальные предприниматели, остальные — предприятия. Напомню, что, по нашим подсчётам, Московскому региону требуется более 45 тыс. такси. Получить официальный статус просто: необходимо иметь автомобиль с шашечками и таксометром, зарегистрироваться в качестве предпринимателя или быть юридическим лицом. Разрешение на работу выдаётся бесплатно. Легальным таксистам будут предоставлять бесплатные стоянки у станций метро, вокзалов, аэропортов», — приводит издание ответ Николая Лямова, заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

«Я знаю, что в некоторых странах такси пускают на спецполосы, а, например, в США по выделенке могут даже легковые машины передвигаться, если везут трёх и более пассажиров, — признается Лямов. — Но, чтобы подобное сделать в Москве, нужно понять, целесообразно ли это. Пока же решили так: такси и другие автомобили на выделенные полосы допущены не будут».

«А то, как пошутил С. Собянин, возьмут состоятельные москвичи да и раскрасят свои машины в шашечку. Что тогда делать?» — иронизирует редакция АиФ.

Следует отметить также, что, несмотря на обещание властей сделать бесплатные стоянки такси на территории аэропортов доступными для всех лицензированных перевозчиков, сегодня, спустя два месяца после вступления в силу закона о лицензировании, на территории московского аэропорта Шереметьево по-прежнему могут бесплатно парковаться в ожидании пассажиров исключительно машины предприятия «Транспаркинг», являющегося монополистом на предоставление услуг такси в Шереметьево.

Аналогичная ситуация сохраняется и в московском аэропорту Домодедово, где по-прежнему имеется лишь три аккредитованных администрацией аэропорта компании, имеющих право пользоваться стоянкой такси перед зданием аэровокзала.

Теги:лицензирование, ТАКСИ, Москва, пдд, общественный транспорт

Читайте также

Комментарии