Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Киевский рынок такси на 85 процентов находится в тени
12.10.2011 2840 0.0 0
Общественный совет при Киевской городской государственной администрации (КГГА) оценивает уровень тенизации рынка такси в Киеве в 85%, сообщает издание «Подробности».

Об этом в ходе выступления при обсуждении стратегии развития Киева до 2025 года проинформировал представитель совета. Он отметил, что из-за ухода этого рынка в тень город недополучает ежемесячно порядка 4-5 млн. гривен.

«По предварительным данным, оборот средств на рынке такси в Киеве составляет около 1,2 миллиарда в год. Около 85% участников рынка находятся в тени, так как осуществляют перевозку пассажиров, не придерживаясь соответствующих требований законодательства: без регистрации, без таксометров, состояние автомобилей не соответствует и тому подобное. Это наносит ущерб бюджету государства и города. Это около 4-5 миллионов гривен в месяц», — сообщил член общественного совета, добавив, что в данное время в Киеве работает около 20 тысяч автомобилей такси.

В Украине уже много лет действуют примерно такие же правила лицензирования такси, какие введены в России вступившим в силу с 1 сентября этого года новым федеральным законом. В частности, все автомобили такси должны иметь специальные опознавательные знаки и отличительную раскраску (в том числе те, которые используются для корпоративных перевозок), а также быть оснащены дорогостоящими таксометрами, несмотря на то, что в подавляющем большинстве таксомоторных компаний тарифы никак не привязаны к километражу, а базируются исключительно на повременной оплате (в крупных городах) или вообще носят фиксированный характер (в мелких городах и населенных пунктах).

С 2005 по 2011 годы деятельность по оказанию услуг такси в России не подлежала лицензированию. Российские эксперты пока не дают оценок, какой процент российского рынка такси уйдет в тень в результате действия нового закона.

Теги:Украина, теневая экономика, Киев, лицензирование, ТАКСИ

Читайте также

Комментарии